O dispositivo intercessor como modo de produção do conhecimento: construção do saber na práxis de um Centro de Atenção Psicossocial de álcool e outras drogas - Galiego, Anuncia Heloisa Bortoletto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho é resultado de um processo de intercessão realizado em um Centro de Atenção Psicossocial que atende os sujeitos dos impasses decorrentes do uso de álcool e outras drogas (CAPSad II). Trabalhou-se com o Dispositivo Intercessor (DI), uma ferramenta para a práxis da Atenção e para a produção do conhecimento, que tem como seus pilares epistemológicos o Materialismo Histórico, a Análise Institucional, a Psicanálise do campo de Freud e Lacan e a Filosofia de Deleuze. Entre seus objetivos estão: a superação micropolítica da divisão social do trabalho no Modo Capitalista de Produção, entre os que sabem (identificados nos acadêmicos/pesquisadores) e os que fazem (identificados nos “técnicos”, trabalhadores da Atenção), objetivando a recuperação da “práxis” e a produção do conhecimento fora do laço social Discurso Universitário (como proposto por Lacan). O objetivo do intercessor é dar vazão aos movimentos já em curso na instituição, ocupando as brechas do instituído para, a partir daí, possibilitar que construções singulares sejam feitas pelos sujeitos da práxis. Salienta-se que, na construção da reflexão acerca da experiência vivenciada, não se trabalha com a pretensão de produzir um saber que seja generalizante e “sirva para todos”, objetiva-se ampliar as possibilidades de intercessão e instrumentalizar outros sujeitos/trabalhadores que queiram se posicionar como intercessores em suas práticas

This work is the result of a process of mediation conducted in a Psychosocial Care Center serving the subjects of impasses arising from the use of alcohol and other drugs (CAPSad II). Worked with the Intercessor Device (ID), a tool for the practice of Attention and the production of knowledge, which has as its pillars the epistemological Historical Materialism, Institutional Analysis, Psychoanalysis field Freud and Lacan and Philosophy Deleuze. Among its objectives are: overcoming micropolitics of the social division of labor in The Capitalist Mode of Production, between those who know (identified in academics / researchers) and those that do (identified in the technical Care workers), aiming at the recovery of practice and the production of knowledge outside of the social bond speech University (as proposed by Lacan). The goal of the intercessor is to give vent to movements already underway in the institution, occupying the gaps established to, from there, enabling unique buildings are made by the subjects of praxis. Stresses that, in the construction of reflection on lived experience, not working with the intention of producing knowledge that is generalizing and fits all, the objective is to expand the possibilities of intercession and tool for other subjects / workers who want position themselves as intercessors in their practices
Keywords: Saude mental; Serviços de saude mental; Psicologia social; Social psychology