Diversidade e dinâmica de caranguejos (Crustacea, Decapoda) em uma região sob efeito da ressurgência na costa sudeste do Brasil - Sousa, Aline Nonato De [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese abordou informações relevantes sobre os efeitos da ressurgência na riqueza, a abundância, a diversidade e a dinâmica populacional de espécies de Brachyura na região de Macaé, Rio de Janeiro. Um total de 1.221 caranguejos foram amostrados, compreendendo 11 espécies. Os braquiúros mais abundantes foram: Hepatus pudibundus, Callinectes ornatus e Achelous spinicarpus. O maior índice de diversidade foi registrado no 5m de profundidade e o menor no 25m. Os índices ecológicos foram inversamente proporcionais à matéria orgânica e ao phi. Sugerindo que o sedimento heterogêneo de áreas rasas aumenta a complexidade do habitat, maximizando, portanto, a biodiversidade. Os menores valores de temperatura provocados pela ressurgência modularam a distribuição das espécies, gerando uma ocupação distinta quando comparada com regiões que não estão sob a influência desse fenômeno. Ao analisar a dinâmica populacional de C. ornatus, H. pudibundus e A. spinicarpus ficou evidenciado que a distribuição da maior parte dos grupos demográficos dessas espécies não se sobrepõe, gerando uma distribuição em mosaico. Os baixos valores de TF, provocados pela ressurgência, não contribuíram para que C. ornatus completasse seu ciclo de vida na região, no entanto, a grande produtividade primária do local facilita o estabelecimento de juvenis, se tornando uma possível área de berçário para essa espécie. A grande disponibilidade de alimento provocada pela ressurgência e as características do sedimento, possivelmente, contribuíram para abundância de H. pudibundus. O siri A. spinicarpus teve sua abundância beneficiada, principalmente, pelos baixos valores de temperatura da área de estudo. Ademais, nossos resultados inéditos sobre os Brachyura na região de Macaé evidenciaram características populacionais singulares para as três espécies de caranguejos mais abundantes. Sendo assim, torna-se necessário que todas as mudanças, diretas e indiretas, que ocorram no local sejam monitoradas para evitar danos aos estoques destas espécies e, provavelmente, de outras que compõem a comunidade bentônica.

This thesis addressed relevant information on the effects of the upwell ing on wealth, abundance, diversity and population dynamics of Brachyura species in the Macaé region, Rio de Janeiro. A total of 1,221 crabs were sampled, comprising 11 species. The most abundant brachiúros were: Hepatus pudibundus, Callinectes ornatus and Achelous spinicarpus. The highest diversity index was recorded at 5m depth and the lowest in 25m. Ecological indices were inversely proportional to organic matter and phi. Suggesting that the heterogeneous sediment of shallow areas increases the complexity of the habitat, thus maximizing biodiversity. The lowest temperature values caused by the upwelling modulated the distribution of the species, generating a distinct occupation when compared to regions that are not under the influence of this phenomenon. When analyzing the population dynamics of C. ornatus, H. pudibundus and A. spinicarpus, it was evidenced that the distribution of most demographic groups of these species does not overlap, generating a mosaic distribution. The low values of ST, caused by the upwelling, did not contribute to C. ornatus completing his life cycle in the region, however, the great primary productivity of the site facilitates the establishment of juveniles, becoming a possible nursery area for this species. The great availability of food caused by the upwell and sediment characteristics possibly contributed to abundance of H. pudibundus. The crab A. spinicarpus had its abundance mainly benefited by the low temperature values of the study area. Furthermore, our unpublished results on brachyura in the Macaé region showed unique population characteristics for the three most abundant crab species. Therefore, it is necessary that all changes, direct and indirect, that occur on site be monitored to avoid damage to the stocks of these species and, probably, of others that make up the benthic community.
Diversity and dynamics of crabs (Crustacea, Decapoda) in a region under the effect of upwelling on the southeast coast of Brazil
Keywords: Caranguejo; C. ornatus; H. pudibundus; A. spinicarpus; Reprodução; Sobreposição de nicho; Macaé