Importância de aves na dispersão de semenetes em áreas restauradas do interior de São Paulo - Menezes, Poliana Maciel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A prática da Restauração Ecológica teve um aumento considerável nas ultimas décadas no Brasil, a fim de remanejar a integridade ecológica dos ecossistemas degradados. No entanto, em virtude da prática ser ainda recente faz-se necessário maiores estudos na área para compreender a relação e a importância dos frugívoros nas redes de interações, bem como as mudanças no desenvolvimento da biodiversidade durante o processo de restauração, visando otimizar os resultados de práticas futuras. Desse modo, o presente trabalho teve como finalidade analisar a estrutura da comunidade de aves do sub-bosque, bem como determinar as principais espécies envolvidas no processo de dispersão de sementes realizado por elas em três áreas restauradas do interior de São Paulo (Iracemápolis, Santa Bárbara d’Oeste e Cosmópolis), com diferentes idades de plantio (14, 25, 57 anos respectivamente), tendo uma área nativa como referência. Para isso foram realizadas redes de neblina para capturar as aves do sub-bosque, e coletar amostras de fezes, afim de se analisar possíveis sementes no conteúdo estomacal/intestinal. Constatou-se que a espécie de Turdus leucomelas foi a mais abundante em todas áreas de estudo, e a mais expressiva para a dispersão de sementes. Iracemápolis e Santa Bárbada d’Oeste apresentaram a maior taxa de captura de indivíduos, enquanto que Cosmópolis apresentou a maior similaridade da avifauna com a mata nativa. Em relação à distribuição das guildas alimentares da avifauna nas áreas, predominaram-se espécies insetívoras em detrimento da baixa presença de frugívoros. Em conclusão, há uma importância significativa da restauração em áreas degradadas para recrutar a avifauna, mesmo que a maioria dos indivíduos sejam de espécies menos sensíveis à fragmentação
Keywords: Ave; Animais frugivoros; Frugivoria; Recuperação ecológica; Sementes - Disseminação; Iracemápolis (SP); Santa Bárbara d'Oeste (SP); Cosmópolis (SP); Campinas (SP)