Capacidade de carga real (ccr) da caverna de santana, parque estadual turístico do alto ribeira (Petar) - sp, e indicações para o seu manejo turístico - Lobo, Heros Augusto Santos [UNESP] (My University, 2008)
The tourist use of Santana cave provides a row of environmental damages, compromising partially the pristine conditions. Among the measures adopted to avoid this situation, this issue presents a contribution for the physical limits to tourist visitation and the indications for speleotouristic management. It was used the Cifuentes Carrying Capacity method and some basic principles of Visitors Impact Management Framework - VIM. The results show a Real Carrying Capacity (CCR) about 120 visits daily on the cave. The discussions raise a few hypotheses about the alteration in the method used and the temporal frequency between visitors groups, suggesting a provisional CCR of 117 and 135 visitors daily, respectively, during the week and in the weekends and holidays. The conclusions appoint the necessity of a conceptual revision in the Carrying Capacity methods, mainly about its adaptation for tourist management in caves. In the case studied, it is suggested the immediate beginning of environmental monitoring of the cave, to verify the plausibility from proposed visitation limits and the possible contributions for to mitigate the environmental impacts from speleotourism.

O uso turístico da caverna de Santana gerou uma série de danos em seu ambiente, comprometendo parte de suas condições originais. Compondo um conjunto de medidas adotadas para contornar esta situação, o presente trabalho apresenta limites físicos para sua visitação e indicações para contribuir com seu manejo e gestão espeleoturísticos. Para tanto, foi utilizado o método da Capacidade de Carga de Cifuentes e alguns princípios básicos do método de Manejo dos Impactos de Visitação – VIM. Os resultados indicam uma Capacidade de Carga Real (CCR) de aproximadamente 120 visitas diárias na caverna. As discussões levantam hipóteses sobre a alteração do método utilizado e sobre o intervalo temporal entre os grupos de visitantes, sugerindo uma CCR provisória de 117 e 135 visitas diárias, respectivamente, em dias úteis e finais de semana/feriados. As conclusões indicam a necessidade de revisão conceitual no método utilizado, principalmente quanto à sua adaptação para o manejo turístico de cavernas. Quanto ao caso estudado, recomenda-se o início imediato do monitoramento ambiental da caverna, de forma a verificar a plausibilidade dos limites de visitação ora propostos e suas possíveis relações com a mitigação dos impactos ambientais do turismo em seu interior. Palavras-chave: espeleoturismo, Capacidade de Carga Turística, manejo espeleológico, níveis de circulação de energia.
Real carrying capacity (CCR) of Santana cave, Petar - SP, with indications for his tourist management
Keywords: Energy flow levels; Speleological management; Speleotourism; Tourist Carrying Capacity; carrying capacity; cave; damage; energy flow; environmental monitoring; pristine environment; speleology; tourism management; tourist destination; Brazil; Santana Cave; Sao Paulo [Brazil]; South America