Cultivar de batata doce Unesp Maria Eduarda: Qual a época ideal de colheita visando mercado domiciliar (In natura)? - Falqueiro, Rodrigo Henrique. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A batata-doce [Ipomoea batatas (L.) Lam.] biofortificada é uma cultivar melhorada genéticamente, rica em nutrientes como vitamina A, ferro e zinco, desenvolvida especialmente para combater a deficiência nutricional de vitamina A em diversas regiões do Brasil. A cultivar ‘Unesp Maria Eduarda’ foi desenvolvida a partir de melhoramento genético, com matrizes pré-selecionadas, oriundas do Centro Internacional de Batata de Moçambique. Além da facilidade de cultivo, outra característica valiosa é seu alto valor nutricional. Em comparação com outras cultivares utilizadas no Brasil, essa cultivar apresentou produtividade mais elevada em relação a média nacional de produção, precocidade na colheita, e uma maior quantidade de fibras e de compostos bioativos, especialmente o betacaroteno, precursor da vitamina A. O ponto ideal da colheita da batata-doce é uma etapa muito importante para a comercialização. Cultivares precoces variam de 3 a 5 meses para a colheita, já cultivares tardias podem variar de 6 a 8 meses. Saber a época ideal de colheita da batata-doce é fundamental para garantir o aproveitamento máximo de suas qualidades, como sabor, textura, valor nutricional e maior valor comercial agregado. Diante disso, objetivou-se avaliar a época ideal de colheita desta cultivar visando o mercado domiciliar, in natura. Foi realizado um estudo em delineamento de blocos casualizados, composto por 4 tratamentos (T1-90DAP, T2-110DAP,T3-130DAP E T4-150DAP), e 6 repetições, totalizando 24 parcelas. Cada parcela foi composta por 9 plantas, espaçadas em 0,33 entre si e 1 m entre leira. Visando produtividade total de raiz, o tratamento 4 (150DAP) alcançou um melhor resultado, com 1,42 kg planta-1, totalizando 43,03 t ha-1. Visando maior produtividade na classe mais valorizada, se deu aos 140 dias, com 0,49kg planta-1, totalizando 14,8 t ha-1.

The biofortified sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] is a genetically improved cultivar, rich in nutrients such as vitamin A, iron, and zinc, developed especially to combat vitamin A nutritional deficiency in various regions of Brazil. The ‘Unesp Maria Eduarda’ cultivar was developed through genetic improvements, using pre-selected matrices from the International Potato Center of Mozambique. In addition to being easy to cultivate, another valuable characteristic is its high nutritional value. Compared to the light-fleshed sweet potato, this cultivar showed higher productivity than the national average, early harvest, and a greater amount of fibers and bioactive compounds, especially beta-carotene, a precursor that provides vitamin A. The ideal harvest time for sweet potato is a crucial step for commercialization and acceptable shelf life in the consumer market. Early cultivars are harvested between 3 to 5 months, while late cultivars range from 6 to 8 months. Knowing the ideal harvest time is essential to maximize its qualities, such as flavor, texture, nutritional value, and increased commercial value. Therefore, the objective of this study was to evaluate the ideal harvest time of this cultivar for the domestic market, in natura. A randomized block design was used, consisting of 4 treatments (T1-90DAP, T2-110DAP, T3-130DAP, and T4-150DAP), with 6 replications, totaling 24 plots. Each plot consisted of 9 plants, spaced 0.33 meters apart and 1 meter between rows. For total root productivity, treatment 4 (150DAP) achieved the best result, with 1.42 kg per plant, totaling 43.03 t/ha. For higher productivity in the most valued class, the best result occurred at 140 days, with 0.49 kg per plant, totaling 14.8 t/ha.
Sweet potato cultivar Unesp Maria Eduarda: what is the ideal harvest time aiming at the household (fresh) market?
Keywords: Betacaroteno; Precocidade; Produtividade; Productivity; Beta-carotine; Early maturing