A CONSTRUÇÃO DO PERFIL DE UM GRUPO PIBID/QUÍMICA A PARTIR DAS MEMÓRIAS COMO UM INSTRUMENTO DE COLETA DE DADOS - Broietti, Fabiele Cristiane Dias; Stanzani, Enio De Lorena; Dessimone, Mariana Laise (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2019)
ABSTRACT: The main focus of this research is to discuss the potentialities and contributions of a data collection instrument called “memories”, considering its ability to support the construction of a profile outline of a PIBID group. The results show that the group is concerned with a reasoned training in theoretical frameworks of the area, in order to establish a research environment that integrates school and university, in addition to encouraging participation of students in scientific events. The use of “memories” allowed us to identify the frequency of participation of the subjects in order to realize reappointments in the activities. We also highlight the possibility of extending these reflections to other study and research groups, with the goal OF exposing potentialities and limits of the group.

RESUMEN: El foco central de esta investigación es discutir las potencialidades y las contribuciones de un instrumento de recopilación de datos denominado “memorias”, llevando en cuenta su capacidad de basar la construcción de un esbozo del perfil de un grupo PIBID. Los resultados indican que el grupo se preocupa por una formación fundamentada en marcos teóricos del área con objeto de establecer un espacio de investigación que integre escuela y universidad, además de incentivar la participación de los estudiantes en eventos científicos. La utilización de las memorias posibilitó aun identificar la frecuencia de la participación de los sujetos en las discusiones, a fin de realizar remodelaciones en las actividades. Se destaca incluso la posibilidad de extender esas reflexiones a otros grupos de estudio e investigación, con el propósito de exponer potencialidades y límites del grupo.

RESUMO: O foco central desta investigação está em discutir as potencialidades e contribuições de um instrumento de coleta de dados denominado “memórias”, considerando sua capacidade de apoiar a construção de um esboço do perfil de um grupo PIBID. Os resultados apontam que o grupo se preocupa com uma formação fundamentada em referenciais teóricos da área, visando estabelecer um espaço de pesquisa que integre escola e universidade, além de incentivar a participação dos estudantes em eventos científicos. A utilização das memórias possibilitou também identificar a frequência de participação dos sujeitos nas discussões, a fim de realizar reconduções nas atividades. Destaca-se ainda a possibilidade de estender essas reflexões a outros grupos de estudo e pesquisa, com o propósito de expor potencialidades e limites do grupo.
THE CONSTRUCTION OF THE PROFILE OF A PIBID/CHEMISTRY GROUP USING THE MEMORIES AS AN INSTRUMENT OF DATA COLLECTION
LA CONSTRUCCIÓN DEL PERFIL DE UN GRUPO PIBID/QUÍMICA A PARTIR DE LAS MEMORIAS COMO UN INSTRUMENTO DE LA RECOPILACIÓN DE DATOS
Keywords: Memories; Study group; PIBID; Memórias; Grupo de estudo; PIBID