Questões de (des)gosto: uma (auto)etnografia sobre trajetórias afetivo sexuais de gays e bichas negras - Queiroz, Vinicius Luis Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho trata-se de uma análise auto etnográfica sobre a trajetória afetivo sexual de gays e bichas negras/os. Sujeitos masculinos auto identificados enquanto negros (pretos e/ou pardos) e que orientam seus desejos afetivo sexuais para indivíduos do mesmo gênero. O mesmo consiste em uma reflexão etnográfica sobre as vivencias, percepções e sensações destes sujeitos no que concerne as suas performances de gênero, sexualidade e identidade étnico racial em intersecção com o contexto social mais amplo em que se encontram inseridos. Nesse sentido, o que se buscou ao longo da pesquisa foi uma tentativa de compreender e interpretar múltiplas estruturas simbólicas presentes no contexto social em que os sujeitos de pesquisa estão inseridos, como também, de que maneira esses indivíduos agenciam-se mediante a tais contextos, a partir de suas trajetórias sócio afetivas e das emoções mobilizadas por eles nas situações relatadas e descritas. Por fim, procurou-se entender a partir dessas narrativas aspectos que pudessem evidenciar de que maneira se construíam as representações sociais sobre as masculinidades para estes sujeitos.

The present work is a self-ethnographic analysis of the sexual affective trajectory of black gays and “faggots”. Male subjects self-identified as black (black and/or brown) and who direct their sexual affective desires towards individuals of the same gender. The same consists of an ethnographic reflection on the experiences, perceptions and sensations of these subjects regarding their performances of gender, sexuality and racial ethnic identity in intersection with the broader social context in which they are inserted. In this sense, what was sought throughout the research was an attempt to understand and interpret multiple symbolic structures present in the social context in which the research subjects are inserted, as well as how these individuals act through such contexts, from their socio-affective trajectories and the emotions mobilized by them in the reported and described situations. Finally, we tried to understand from these narratives aspects that could show how social representations about masculinities were built for these subjects.
Questions of (dis)like: a (auto)ethnography on sexual affective trajectories of black gay and faggots
Keywords: Antropologia das emoções; Masculinidades; Relações raciais; Homossexualidade; Auto-etnografia; Anthropology of emotions; Masculinities; Race relations; Homosexuality; Auto-ethnography