Avaliação da atenção ao recém-nascido de risco no município de Botucatu-SP - Luque, Ana Lúcia Forti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Trata-se de um estudo epidemiológico populacional, do tipo avaliação de serviços e programas de saúde ou tecnologias, focado na avaliação de estrutura, processo e resultados, com o objetivo geral de avaliar a assistência prestada ao recém-nascido de risco inscrito no Programa Crescer Feliz, desenvolvido no município de Botucatu-SP. Foi utilizado o modelo de avaliação proposto por Donabedian e os resultados foram discutidos considerando-se a Política Nacional de Saúde da Criança e, mais especificamente, a Agenda de Compromissos para Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Utilizou-se também o conceito de vulnerabilidade, o qual fornece sentido prático e objetivo para aferir os sucessos e fracassos das ações de saúde. As Fontes de dados utilizadas foram as Declarações de Nascidos Vivos; prontuários das unidades de atenção básica dos recém-nascidos do Programa; informações do Sistema Municipal de Informação em Saúde (SIMIS); instrumento elaborado e preenchido pela pesquisadora, com dados relativos ao processo de atenção do Programa; questionário sobre a estrutura do Programa, respondido pelas enfermeiras responsáveis pelas Unidades Básicas e entrevistas com as mães das crianças atendidas pelo Programa. Para análise dos dados de estrutura e processo, foi construído banco no software Excel, que permitiu a entrada de dados e o intercâmbio de informações com o EpiInfo e, para a avaliação dos resultados, visando à compreensão das falas das mães, trabalhou-se com a idéia central, expressões-chave e discurso do sujeito coletivo, tomando por base a Teoria da Representação Social. A vulnerabilidade institucional das ações relacionadas ao Programa Cresce Feliz pôde ser observada em decorrência de problemas relacionados à sua estrutura, processo e resultados...

This is an epidemiological population-based study of the type which evaluates health care services and programs or technologies. It focuses on the evaluation of structures, processes and results with the main goal of assessing the care given to newborns at risk enrolled in the Crescer Feliz Program developed in the city of Botucatu-SP. The evaluation model proposed by Donabedian was used, and the results were discussed with basis on the National Policies for Children’s Health Care and, more specifically, on the Program of Commitments for Children’s Integral Health Care and Child Mortality Reduction. The concept of vulnerability, which provides a practical meaning and an objective to measure the success and failures of health care actions, was also used. The data sources utilized were the Declarations of Liveborn Infants; medical charts from the basic health care units for newborns in the Program; the Municipal System of Health Care Information (SIMIS); an instrument designed and completed by the researcher with data concerning the Program’s health care process; a questionnaire on the Program’s structure which was answered by the nurses in charge of the Basic Units and interviews with the mothers of children assisted by the Program. In order to analyze the structure and process, a database was constructed in the Excel software, which allowed for entering data and exchanging information with EpiInfo and, in order to evaluate the results aiming at understanding the mothers’ statements, the main ideas, key-expressions and the collective discourse were worked on based on the Theory of Social Representation. The institutional vulnerability of the actions related to the Crescer Feliz Program could be observed as result of the problems related to its structure, process and results. The approach constructed from the notion of vulnerability acknowledged the need for compliance with the SUS...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Recém-nascido - Baixo peso; Recém-nascido - Mortalidade - Botucatu (SP); Neonatoligia