Cultura e diversidade étnico-raciais em disciplinas de itinerário formativo do novo ensino médio - Soares, Vinícius de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta dissertação tem como objetivo central o desenvolvimento de uma sequência didática que auxilie na aplicação dos conceitos fundamentais das Ciências Sociais nos itinerários formativos do Novo Ensino Médio. Com a implementação do Novo Ensino Médio, que tem como discurso a implementação da flexibilização do currículo escolar e oferecer uma formação mais integrada e conectada às realidades sociais e econômicas dos estudantes, esta proposta pedagógica visa explorar a cultura como elemento central na construção dos diversos modos de vida das sociedades humanas. Além disso, aborda a cultura como uma produção social que enfrenta o esvaziamento de conteúdos no contexto do novo currículo escolar, que prioriza Áreas Tecnológicas e de Ciências Exatas em detrimento das Ciências Humanas. O estudo enfatiza a necessidade de uma compreensão crítica da hierarquização dos indivíduos e grupos sociais, bem como do Eurocentrismo, que frequentemente contrasta com as resistências e contribuições das heranças culturais indígenas, africanas e de outros povos imigrantes na construção da identidade brasileira. Além do debate dos conceitos, a sequência didática propõe uma introdução ao estudo que leva ao relativismo cultural e ao entendimento para conceituar a diversidade cultural, promovendo uma reflexão sobre a complexidade das identidades culturais. O objetivo é não apenas educar os estudantes sobre esses tópicos, mas também fomentar uma compreensão crítica e reflexiva que permita o reconhecimento e o respeito pelas diversas manifestações culturais presentes na sociedade. Assim, espera-se que os alunos, dentro da estrutura do Novo Ensino Médio, desenvolvam habilidades e competências que os capacitem a lidar de maneira ética e conhecedora das questões de diversidade cultural no Brasil. Essa abordagem, em oposição aos princípios do Novo Ensino Médio, busca oferecer uma educação mais holística e inclusiva, que valorize as Humanidades e contribua para a formação de individuos críticos e conscientes.

This dissertation has as its central objective the development of a didactic sequence that helps in the application of the fundamental concepts of Social Sciences in the training itineraries of New High School. With the implementation of the New Secondary Education, which aims to make the school curriculum more flexible and offer more integrated training connected to students' social and economic realities, this pedagogical proposal aims to explore culture as a central element in the construction of different modes of education. life of human societies. Furthermore, it addresses culture as a social production that faces the emptying of content in the context of the new school curriculum, which prioritizes technological and exact science areas to the detriment of human sciences. The study emphasizes the need for a critical understanding of the hierarchization of individuals and social groups, as well as Eurocentrism, which often contrasts with the resistance and contributions of indigenous, African and other immigrant peoples' cultural heritages in the construction of Brazilian identity. In addition to the debate on concepts, the didactic sequence proposes an introduction to the study that leads to cultural relativism and understanding to conceptualize cultural diversity, promoting reflection on the complexity of cultural identities. The objective is not only to educate students about these topics, but also to foster a critical and reflective understanding that allows recognition and respect for the diverse cultural manifestations present in society. Thus, it is expected that students, within the structure of the New High School, will develop skills and competencies that enable them to deal ethically and knowledgeably with issues of cultural diversity in Brazil. This approach, in opposition to the principles of New Secondary Education, seeks to offer a more holistic and inclusive education, which values the humanities and contributes to the formation of critical and conscious individuals.
Culture and ethnic-racial diversity in subjects in the training itinerary of the new high school
Keywords: Relações raciais; Etnocentrismo; Reforma do ensino; Ensino médio; Race relations; Ethnocentrism; Education, Secondary