Qualificação mecânica de madeiras para uso como dormente ferroviário - Colenci, Roberto Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O dormente de madeira é definido como sendo a peça da superestrutura da via férrea que transmite ao lastro, ou à plataforma rígida, os esforços recebidos das rodas dos veículos, através das fiadas de trilhos, opondo-se ao deslocamento longitudinal delas, mantendo a bitola da via e a inclinação das mesmas fiadas. Esse elemento fundamental é utilizado pelas as ferrovias brasileiras em suas vias permanentes.Cerca de 80% das ferrovias brasileiras utilizam dormentes de madeira. Ocorre que a utilização de madeiras nobres em maior escala tornou-se inviável, dado o alto preço no mercado e as condições de abate de árvores nativas, passando a serem adotadas soluções alternativas, como o uso de madeiras de reflorestamento para este fim. Neste sentido, ainda são várias as dificuldades encontradas na especificação para aceitação destes dormentes de madeira de reflorestamento, quando fornecidos às empresas ferroviárias. O propósito deste trabalho foi o de estudar critérios ou práticas, que fossem aplicáveis no campo e em exemplares individuais, para a qualificação mecânica de algumas espécies de madeira, correlacionando a dureza Janka, com outras propriedades mecânicas da madeira.

Sleeper (railroad crosstie) is defined as part railway superstructure that transmits to the ballast or the rigid platform loads and other efforts received from the vehicles wheels, through the lines of tracks, opposing itself to its longitudinal displacement, keeping the gauge of the way and the inclination of the same lines. This basic component is used by all the Brazilian railways on its lines and around 80% of the Brazilian railways apply wooden sleepers. Nowadays the large scale utilization of several native hardwoods with exceptional performance to this purpose is becoming impracticable, mainly due to its high prices and the restrictive laws to its harvesting. Alternative solutions have been adopted, using reforested wood in general. In this initiative, several difficulties are presented on the specification and in the acceptance criteria for this alternative wooden sleepers. This work studies criteria or practices, applicable in the field level to individual units for the mechanical qualification of this alternative wooden sleepers, correlating the Janka hardness with other mechanical properties and of wood.
Keywords: Dormentes de ferrovias; Processamento de madeira