A solidariedade e a cooperação como estratégias para um trabalho eficaz no ambiente escolar - Rossini, Moacir João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho de pesquisa se propõe a analisar o Projeto de Recuperação e Reforço (P.R.R.), a Progressão Continuada e o trabalho Cooperativo e Solidário nas unidades escolares públicas do Estado de São Paulo. Através de observações, questionários e entrevistas com professores, alunos, coordenadores pedagógicos, diretores e supervisores de ensino, obtivemos as informações necessárias para o nosso trabalho de pesquisa. As informações obtidas foram organizadas em agrupamentos e interpretadas a partir do cotidiano. Na última parte procuramos oferecer contribuições para o processo do ensino e da aprendizagem das instituições escolares.

This research work is intended to analyze the Recuperation and Reinforcement project, the Continuous Advance and the cooperative and solidary work in the Sao Paulo State public schools. By means of observations, questionnaries and interviews with teachers, students, pedagogical coordinators, directors and supervisors, information data were collected for our research work. The data were then organized in groups and interpreted upon a daily routine's life. In the last part of our work we have tried to offer contributions to the teach and learn process of schools.
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Aprendizagem; Recuperação escolar; Ensino cooperativo e solidário; Progressão continuada; Educação matemática; Mathematics Education