Gênese e evolução da região metropolitana de Maringá - Vercezi, Jaqueline Telma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A contextualização da ocupação recente do território do Norte Central Paranaense estabeleceu-se com uma colonização sistematizada, tendo como cenário socioeconômico o momento áureo do “Complexo Cafeeiro”. O aporte da modernização agrícola, já a partir de fins da década de 1960, intensificando e afirmando, regionalmente, a estruturação do “complexo agroindustrial, oportunizou, a partir da década seguinte, uma reordenação dos arranjos socioeconômicos e socioespaciais, acelerando a reestruturação da rede urbana, a distribuição espacial da situação rural-urbana da população, o declínio da participação relativa da população regional no total do Estado. Sem dúvidas, estas transformações são, em grande parte, decorrentes da definição de Maringá como pólo agroindustrial, com reordenação do setor terciário pautado na relação “capital-trabalho”. Esta nova situação liga-se à inserção da região na nova Divisão Internacional do Trabalho imposta pelo capital hegemônico, dirigido aos países centrais, no contexto do processo de globalização da economia. E é nesse quadro que se delineia a análise espacial da produção e da população da região de Maringá, gerando propostas de gestão desses espaços idealizados no METRONOR, METROPLAN e AMUSEP, influenciados pelos fixos e fluxos que constantemente são apresentados e intensificados na estrutura sistematizada entre grau de envolvimento de vários municípios, é nesse mesmo vislumbramento que as cidades de Maringá, Sarandi, Marialva, Mandaguari, Paiçandu, Mandaguaçu, Ângulo e Iguaraçu, foram institucionalizar a Região Metropolitana de Maringá. As aglomerações humanas dessas cidades estabelecem em decorrência de seu porte, intensidades e variações diferenciadas nas comutações estabelecidas entre elas, viabilizadas por novas...

The contextualization of the recent occupation of the territory of the Paranaense Central North happened with a systematized colonization, having as a socioeconomic scenery the: Cafeeiro's complex golden moment”. The contribution of the agricultural modernization, starting in the late 60’s, intensifying and affirming, regionally, the structuring of the agriculture-industrial comdex, starting in the following decade, lead to a reorientation of the socioeconomic and partner-space arrangements, accelerating the restructuring of the urban net, the space distribution of the rural-urban situation of the population, the decline of the participation of the regional population in the total of the State. Without any doubts, these transformations are, mostly due to the definition of Maringá as an agriculture-industrial pole, with reorientation of the ruled tertiary section in the relationship capital-work. This new situation links to the insert of the area in the new International Division of the Work imposed by the hegemonic capital, for the central countries, in the context of the process of globalization of the economy. And it is in that picture that the space analysis of the production and of the population of the area of Maringá is delineated, generating proposes of administration of those idealized spaces in METRONOR, METROPLAN and AMUSEP, influenced by the fixed and flow ones that are constantly presented and intensified in the structure systematized among the degree of involvement of several municipal districts, it is in the same view that the cities of Maringá, Sarandi, Marialva, Mandaguari, Paiçandu, Mandaguaçu, Ângulo and Iguaraçu, came to institutionalize the Metropolitan Area of Maringá. The human gatherings of those cities establish due to its load, intensities and variations differentiated in the established commutations among them... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Geografia; Maringa (PR); Aglomeração urbana; Urban gathering