Validação fisiológica da dosagem dos metabólitos de glucocorticóides em fezes de Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) - Fujihara, Caroline Junko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estímulo estressante promove ativação do eixo neuronal e hormonal em todos os animais. No eixo hormonal observa-se a ativação do eixo Hipotalâmico-Hipofisário-Adrenal (HHA), havendo a liberação de glucocorticóides na corrente sanguínea, que visam a disponibilização de energia para o animal lutar ou fugir contra o agente estressor. Em aves o principal glucocorticóide produzido pela córtex da adrenal é a corticosterona. Após o término do evento estressor, as concentrações plasmáticas retornam aos niveis basais pelo processo de retroalimentação e metabolização. Devido a variabilidade na porcentagem de produção, metabolização e excreção dos hormônios ligados ao estresse, é impressindível realizar a validação, tanto laboratorial quanto fisiológica dos métodos de dosagem a serem empregados para cada espécie. Com o objetivo de realizar a validação fisiológica da dosagem de metabólitos urofecais pela técnica de Enzimaimunoensaio em Papagaio-verdadeiro (A. aestiva), foram utilizados 24 animais (12 machos e 12 fêmeas) separados nos seguintes experimentos: Experimento I – 02 machos e 02 fêmeas, separados em dois grupos (01 macho/ 01 fêmeas) de acordo com o tipo de anticorpos (Corticosterona 72T e Cortisona 32a) utilizado no ensaio, as amostras urofecais de cada animal foram coletadas no momento da administração de hormonio adrenocorticotrófico (ACTH) e a cada 03 horas (h), por 21 h consencutivas; Experimento II – 12 machos e 12 fêmeas separados em quatro grupos (03 machos/03 fêmeas) de acordo com o desafio empregado (Controle, ACTH, Dexametasona, Salina), foram coletadas amostras urofecais no momento da administração intramuscular da solução correspondente para cada grupo e a cada 03 horas, por 24 horas consecutivas; Experimento III – 12 machos...

Stress stimulate neuronal and hormonal axis in all animals. In the hormonal axis is observed activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA), with the release of glucocorticoids into the bloodstream, providing energy for the animal fly or fight in the front of stressor. Corticosterone is the major glucocorticoid produced by adrenal cortex in birds. After the stressor event, plasma concentrations returned to baseline levels by feedback process and metabolism. Due to variability in production, metabolism and excretion percentage of stress hormones, laboratorial and physiological validation are necessary for use methods of dosage for each species. In order to perform physiological validation of urofecal metabolites measurement by enzyme immunoassay in Blue-fronted parrot (A. aestiva), we used 24 animals (12 males and 12 females) separated in the following experiments: Experiment I - 02 males and 02 females, divided into two groups (01 male/01 female) according to type of antibodies (72T Corticosterone and Cortisone 32a). Urofecal samples from each animal were collected at the time of administration of ACTH and every 03 hours (h), during 21 h; Experiment II - 12 males and 12 females divided into four groups (03 males/03 females) according to the solution administared (control, ACTH, dexamethasone, Salina), urofecal samples were collected at the time of intramuscular administration, corresponding for each group and every 03 hours for 24 consecutive hours; Experiment III - 12 males and 11 females divided into two groups (06 males/05 females) according to the sample type (fecal and urofecal), samples were collected at the time of intramuscular injection of ACTH and every 03 hours for 24 consecutive hours. We observed the following results: Cortisone 32a presented increased sensitivity to measure corticosterone... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Papagaio (Ave) - Esterco; Papagaio (Ave) - Fisiologia; Homônios; Birds