Efeito agudo de uma sessão de exercícios aeróbios e resistidos na pressão arterial de indivíduos normotensos e hipertensos pertencentes ao Programa de Atividade Física na UBS e PSF do município de Rio Claro-SP - Faria, Andrei Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A hipertensão arterial (HA) é fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, uma forma de prevenção seria a adoção de um estilo de vida mais ativo.O estudo tem como objetivo verificar se uma sessão de exercícios resistidos e aeróbios provoca efeito hipotensivo em indivíduos normotensos e hipertensos sendo a P.A aferida antes e depois dos exercícios. Participaram do estudo 29 indivíduos, normo e hipertensos, com idade média de 54,96 anos ( ± 9,56 ), todos participantes do projeto de atividade física para diabéticos e hipertensos, desenvolvido pelo NAFES da UNESP – Rio Claro. A aula constituiu-se de aquecimento e alongamento (10 min), parte principal (40 min) dividida por: Caminhada (10 min), exercícios resistidos de membro superior utilizando halteres de um quilo (10 min), caminhada (10 min) e exercícios resistidos de membros inferiores com peso corporal (10 min), finalizando com volta calma(10 min). A Pressão Arterial foi aferida através de aparelho digital de pulso Fuzzy LOGIC, Model 3001, BioLand em repouso(M1), ao termino(M2), 30 minutos pós-exercícios(M3) e 4 horas após o termino dos exercícios(M4). Os dados foram analisados por meio do ANOVA para análises repetidas, através do programa Statistic 7.0 e significância de p<0,05. A analise estatística mostrou que na pressão sistólica não houve diferença significante do M1(137,6 ±17,1mmHg) para o M3(133,9 ±18,8mmHg) enquanto que na pressão diastólica observou-se diferença significativa do M1(84,7 ±9,3mmHg) para o M4(80,7 ±11.2mmHg). Conclusão: Houve efeito hipotensor após exercícios apenas na pressão diastólica, já na pressão sistólica não ocorreu mudança significativa embora todos os valores pós exercícios tenham diminuído, tanot na sistólica quanto na diastólica.
Keywords: Educação fisica; Educação física adaptada