Levantamento da fauna de vertebrados terrestres na Reserva Três Meninos, um fragmento de Mata Atlântica no estado de São Paulo, Brasil - Souza, Milena Corrêa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Reserva Três Meninos, localizada no município de Guararapes, SP, é um fragmento florestal com aproximadamente 24,5 hectares do bioma Mata Atlântica. Tal bioma é reconhecido como um dos mais biodiversos e ameaçados do planeta que enfrenta desafios históricos de degradação, com perda de 93% de sua vegetação original e fragmentação crescente, impactando diretamente a fauna terrestre. Entretanto, apesar da referida reserva possivelmente colaborar com a manutenção de populações críticas de espécies endêmicas e ameaçadas, não apresenta inventário sistemático da fauna terrestre, sendo essa uma realidade para quase toda região Noroeste do estado de São Paulo. No presente estudo, realizamos o primeiro inventário de vertebrados terrestres (aves, mamíferos, répteis e anuros) da Reserva Três Meninos e calculamos estimativas da riqueza total de espécies para cada grupo. Foram realizadas buscas ativas e instaladas armadilhas fotográficas entre os anos de 2016 e 2025, de forma não padronizada. Todas as espécies de vertebrados terrestres registradas foram identificadas, verificadas as espécies endêmicas da Mata Atlântica e/ou do Brasil, verificado o status de conservação de cada espécie nas listas vermelhas internacional (IUCN), nacional (ICMBio/MMA) e estadual (SMA), e identificada a guilda trófica. Também estimamos a riqueza de espécies através de curvas de acumulação de espécies e do estimador de riqueza “Jackknife 1”, além de avaliações considerando as guildas tróficas e diagramas de sobreposição das espécies ameaçadas entre as três listas vermelhas. A curva de acumulação de espécies e a riqueza estimada indicaram que o esforço amostral foi adequado ao utilizar a complementariedade dos métodos de armadilha fotográfica e busca ativa. Registramos 214 espécies ao longo de 482 dias (235 dias de armadilhas fotográficas e 261 dias de buscas ativa), representando 170 espécies de aves, 25 de mamíferos, 15 de répteis e quatro de anfíbios. Destas, duas espécies são endêmicas da Mata Atlântica, uma do Cerrado e cinco do Brasil. Quanto ao grau de ameaça, 13 espécies de aves e nove de mamíferos estão classificadas sob alguma das três categorias de ameaça de extinção (VU, EN, CR). Adicionalmente, foram registradas seis espécies exóticas. Assim, mesmo o fragmento sendo pequeno e isolado, a Reserva Três Meninos tem uma diversidade considerável de espécies de vertebrados terrestres.

The Três Meninos Reserve, located in the municipality of Guararapes, São Paulo, is a forest fragment of approximately 24.5 hectares within the Atlantic Forest biome. This biome is recognized as one of the most biodiverse and threatened on the planet, facing historical challenges of degradation, with the loss of 93% of its original vegetation and increasing fragmentation, which directly impacts terrestrial fauna. However, although this reserve may contribute to the maintenance of critical populations of endemic and threatened species, it lacks a systematic inventory of terrestrial fauna—a condition shared by nearly the entire northwestern region of the state of São Paulo. In this study, we conducted the first inventory of terrestrial vertebrates (birds, mammals, reptiles, and anurans) in the Três Meninos Reserve and estimated total species richness for each group. Active searches and camera traps were used between 2016 and 2025 in a non-standardized manner. All recorded terrestrial vertebrate species were identified, their endemism to the Atlantic Forest and/or Brazil was verified, their conservation status assessed based on international (IUCN), national (ICMBio/MMA), and state (SMA) red lists, and their trophic guilds classified. We also estimated species richness using species accumulation curves and the Jackknife 1 richness estimator, in addition to analyses of trophic guilds and overlap diagrams for threatened species across the three red lists. Both the species accumulation curve and the estimated richness indicated that sampling effort was adequate when combining camera trapping and active searches. We recorded 214 species over 482 days (235 camera-trap days and 261 active-search days), comprising 170 bird species, 25 mammals, 15 reptiles, and four amphibians. Of these, two species are endemic to the Atlantic Forest, one to the Cerrado, and five to Brazil. Regarding threat status, 13 bird species and nine mammal species are classified under one of the three threat categories (VU, EN, CR). Additionally, six exotic species were recorded. Thus, despite being a small and isolated fragment, the Três Meninos Reserve harbors a considerable diversity of terrestrial vertebrate species.
Survey of terrestrial vertebrate fauna in the Três Meninos reserve, a fragment of Atlantic Forest in the state of São Paulo, Brazil
Keywords: Biodiversidade; Conservação; Endemismo; Inventário; Taxonomia; Vertebrados; Biodiversity; Conservation; Endemism; Inventory; Taxonomy; Vertebrates