Influência da adição de enzimas e microrganismos sobre a digestão anaeróbia de dejetos bovinos e suínos - Santi, Lorenzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP de Jaboticabal, objetivando-se avaliar os benefícios da utilização de dois ativadores biológicos comerciais, Microsource “S”® e uma mistura de microrganismos e enzimas (B. subtilis, B. firmus, B. licheniformis, lipase, protease e lactase) na digestão anaeróbia de dejetos de bovino de corte e de dejetos suínos. Na primeira parte do experimento foram testadas duas doses de cada produto com os dois dejetos, utilizando 30 digestores batelada, a fim de determinar qual produto e em qual dose proporcionaria o maior aumento na produção específica de biogás (PEB). O tempo de retenção hidráulica (TRH) dos dejetos bovinos nos digestores batelada foi de 150 dias e dos suínos 100 dias. Periodicamente foram calculados o volume de biogás produzido e os teores de CH4 e CO2. Ao término da primeira fase foi escolhido, para a segunda fase do experimento, o produto Microsource “S” ® na dose de 500g/t de dejeto. Na segunda fase do experimento foram utilizados 12 biodigestores contínuos, com TRH de 30 dias, a fim de testar o tratamento escolhido em um processo anaeróbio de tipo contínuo. Nesta fase foram repetidas as análises supracitadas com maior frequência, a fim de se monitorar a evolução do processo. A análise da variância, efetuada com o software SAS®, apontou como o Microsource “S”®, aplicado a dejetos de bovinos de corte, na dose de 500g por tonelada de substrato, proporciona um aumento de 15,03% na PEB

A trial was carried out at the Faculty of Agriculture and Veterinary Sciences, UNESP, Jaboticabal, aiming to evaluate the benefits of using two commercial biological activators, Microsource “S”® and a mixture of enzymes and microorganisms (B. subtilis, B. firmus, B. licheniformis, lipase, protease e lactase) in the anaerobic digestion of beef cattle and swine manure. During the first stage of the experiment, two doses of each product have been tested with the two manures in order to determine which dose of which product provide the highest increase of specific biogas production, using 30 batch digesters. The hydraulic retention time have been of 150 days for the beef cattle manure and 100 days for the swine manure. Periodically produced volume of biogas and contents of CH4 and CO2 have been calculated. At the end of the first stage has been selected for the second phase of the experiment the product Microsource “S”® at a dose of 500g/t of manure. In the second stage of the experiment 12 anaerobic digesters have been used to test the chosen treatment in a continuous anaerobic process with a 30 days hydraulic retention time. At this stage the tests were repeated more often above, in order to monitor the progress of the process. The analysis of variance, performed with SAS® software, pointed out Microsource S®, applied to beef cattle at a dose of 500 g per ton of substrate, provides an increase of 15,03% in biogas specific production
Keywords: Bovino; Suíno; Biogas; Metano; Enzimas; Digestão anaeróbia; Methane