Modificação de superfícies de zircônia empregada a restaurações sem metais - Farhat, Ian Anderson Guimarães Konopczyk Maluf [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Odontologia ainda não apresenta recomendação específica quanto ao tratamento adequado da superfície de cerâmicas a base de zircônia, a fim de melhorar sua adesão à dentina. Esta pesquisa estudou as propriedades Físico- Químicas dos diferentes tratamentos de superfície aplicados a corpos de prova confeccionados em zircônia estabilizados por ítria (Lava Frame Y-TZP, 3M ESPE), utilizados em restaurações sem metais. Foram aplicados diferentes condicionamentos ácidos (Ácido Fluorídrico entre outros ácidos) em sua superfície e o efeito da irradiação por feixe de laser Yb:YAG. Para a avaliação da união cerâmica/dentina foram realizados ensaios mecânicos de cisalhamento por extrusão, empregando-se corpos de prova cimentados com cimento resinoso (Panavia F, Kuraray Medical Inc., Okayama, Japan), em discos de dentina bovina. Os corpos de prova foram selecionados aleatoriamente para análise de superfície empregando-se microscopia eletrônica de varredura (MEV) antes de qualquer modificação superficial, após as modificações de superfície e após os ensaios mecânicos, e Difração de raios X, a fim de se observar a fase da zircônia existente em cada amostra

Dentistry does not present specific recommendation regarding the appropriate treatment of surface of the zirconia based ceramics in order to improve their adhesion to dentin. This research studied the Physical-Chemical properties of various surface treatments applied to specimens made of yttria-stabilized zirconia (Lava Frame Y-TZP, 3M ESPE), used in metal-free restorations. Will apply different conditioning acids (Hydrofluoric Acid and other acids) on the surface and the effect of irradiation by the laser Yb:YAG beam. To evaluate the ceramic / dentin union were performed mechanical tests shear extrusion, using specimens cemented with resin cement (Panavia F, Kuraray Medical Inc., Okayama, Japan) in bovine dentin discs. Specimens are randomly selected for surface analysis employing electron microscopy (SEM) before any surface modification, after the surface modifications and after the mechanical tests, and X-ray diffraction, to identify the phase of zirconia in each sample
Keywords: Físico-química; Adesão; Resistência ao cisalhamento; Shear extrusion