Atividade de composto alimentar na atratividade de adultos da lagarta militar, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do algodão - Oliveira, Wesley Novaes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O algodão é uma cultura vital no Brasil, com 8,8 milhões de toneladas produzidas em 2023/2024. A Lagarta-Militar, Spodoptera frugiperda, é uma praga presente em diversos cultivos, dentre estes, o algodão. O uso excessivo de inseticidas prejudica a fauna benéfica, tornando o Manejo Integrado de Pragas (MIP) mais difícil. Semioquímicos e atrativos alimentares surgem como alternativas sustentáveis. O presente estudo visou avaliar a atividade do atrativo alimentar Chamariz® associado ao inseticida metomil (Lannate®) na atratividade de insetos da ordem Lepidóptera na cultura do algodão para atrair insetos da ordem lepidoptera. O algodoeiro, Gossypium hirsutum, é uma planta de importância histórica e econômica global, com variedades adaptadas a diferentes ambientes. A cultura é suscetível a diversas pragas, incluindo lagartas da família Noctuidae, que causam danos desde o início até a maturação das plantas, e representam desafios significativos para a produção. O estudo destaca a importância do controle comportamental por meio de semioquímicos no fortalecimento de estratégias do manejo integrado de pragas. O experimento foi conduzido na Fazenda Bom Jesus, Chapadão do Sul/MS. Constou de três tratamentos com três repetições cada totalizando nove repetições de 75 m² cada, usando atrativo alimentar Chamariz® associado ao inseticida metomil nos tratamentos dois e três e apenas metomil no tratamento um. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC). Foram realizadas cinco aplicações com cinco dias de intervalo entre elas. As avaliações ocorreram 12 e 36 horas após cada aplicação, contando e coletando as mariposas mortas. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (5%). A mistura do atrativo com o inseticida metomil foi mais eficiente na redução da população de insetos-praga em comparação com o uso exclusivo do inseticida. Houve diferenças significativas na mortalidade das mariposas, especialmente durante picos de aumento populacional, indicando a correlação entre o método de controle e a redução dessas pragas. A combinação do atrativo e inseticida foi eficiente na atratividade e morte de adultos de Spodoptera frugiperda em plantações de algodão, podendo contribuir para redução da população da praga na referida cultura. Palavras-

Cotton is a vital crop in Brazil, with 8.8 million tons produced in 2023/2024. The fall armyworm, Spodoptera frugiperda, is a significant pest. Excessive use of insecticides harms beneficial fauna, making Integrated Pest Management (IPM) more difficult. Semiochemicals and food attractants emerge as sustainable alternatives. This study aimed to evaluate the activity of the food attractant Chamariz® combined with the insecticide methomyl (Lannate®) in attracting Lepidoptera insects to cotton crops. The cotton plant, from the genus Gossypium, is of global historical and economic importance, with varieties adapted to different environments. The crop is susceptible to several pests, including caterpillars from the Noctuidae family, which cause damage from the early stages to the maturation of the plants and represent significant challenges for production. The study highlights the importance of behavioral control through semiochemicals in strengthening integrated pest management strategies. The experiment was conducted at Fazenda Bom Jesus, Chapadão do Sul/MS. It consisted of three treatments with three repetitions each, totaling nine repetitions of 75 m², using the food attractant Chamariz® combined with the insecticide methomyl in treatments two and three, and methomyl alone in treatment one. The design used was a completely randomized design (CRD). Five applications were made, with a five-day interval between them. Evaluations were conducted 12 and 36 hours after each application, counting and collecting the dead moths. The data were subjected to analysis of variance and Tukey’s test (5%). The combination of the attractant with the insecticide methomyl was more efficient in reducing the pest insect population compared to the use of the insecticide alone. Significant differences were observed in moth mortality, especially during population peak periods, indicating a correlation between the control method and the reduction of these pests. The combination of attractant and insecticide was effective in attracting and killing adult Spodoptera frugiperda in cotton plantations, potentially contributing to a reduction in the pest population in the crop.
Activity of food compound in the attractiveness of adults of the military caterpillar, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in cotton cropping
Keywords: Gossypium hirsutum; Semioquímicos; Controle comportamental; Semiochemicals; Behavioral control