Hipercalcemia maligna secundária a carcinoma de saco anal em cão: a importância do reconhecimento das síndroems paraneoplásicas - Jark, Paulo César [UNESP]; Monteiro, Lidianne Narducci [UNESP]; Grandi, Fabrizio [UNESP]; Rocha, Noeme Sousa [UNESP]; Lourenço, Maria Lúcia Gomes [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2011)
The anal sac carcinoma is an uncommon neoplasm in dogs originates in the apocrine glands located inside the anal sac. The main paraneoplastic syndrome related to this tumor is malignant hypercalcemia. We describe a case of carcinoma of anal sac with malignant hypercalcemia in which manifestations of paraneoplastic syndrome resulting clicks were essential for the correct diagnosis.

El carcinoma del saco anal es una neoplasia poco frecuente en los perros se origina en las glándulas apocrinas situadas en el interior del saco anal. La principal síndrome paraneoplásica relacionada con este tumor es la hipercalcemia maligna. Se describe un caso de carcinoma del saco anal con hipercalcemia maligna en que las manifestaciones clínicas resultantes de esta síndrome paraneoplásica fueron esenciales para el diagnóstico correcto.

O carcinoma do saco anal é uma neoplasia infrequente em cães que se origina nas glândulas apócrinas localizadas no interior do saco anal. A principal síndrome paraneoplásica relacionada a este tumor é a hipercalcemia maligna. Descreve-se um caso de carcinoma de saco anal com hipercalcemia maligna em que as manifestações clínicas decorrentes desta síndrome paraneoplásica foram fundamentais para o correto diagnóstico.
Malignant hypercalcemia secondary to anal sac carcinoma in a dog: the importance of indentifyng tha paraneoplasic syndromes
Hipercalcemia maligna secundaria a carcinoma del saco anal en un canino: la importancia de la identificación de los síndromes paraneoplásicos
Keywords: Neoplasia; Hypercalcemia; Paraneoplastic syndromes; Neoplasia; Hipercalcemia; Síndrome paraneoplásica; Neoplasia; Hipercalcemia; Síndrome paraneoplásica