Marcadores prosódicos na obra Foundation de I. Asimov - Souza, Mariana Ludolf de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A pesquisa tem o objetivo de analisar sistematicamente os marcadores prosódicos de seis primeiras partes do primeiro capítulo da obra Foundation de Isaac Asimov, dando continuidade a um trabalho de pesquisa realizado na graduação – monografia de conclusão de curso. Esse estudo ajuda a entender a caracterização e o desenvolvimento do perfil dos personagens em narrativas. O estudo se concentra nas seis primeiras partes da obra, e a natureza e o volume de dados têm se mostrado adequados para o objetivo do projeto. A dissertação traz informações gerais sobre o tipo de obra (Foundation), sobre o contexto de produção e críticas. Para além disso, há informações teóricas e metodológicas linguísticas que fundamentam e dão suporte às análises. Os dados são apresentados conforme a sucessão da narrativa e são analisados com comentários a respeito de exemplos selecionados. Um estudo sobre as análises evidencia a existência de categorias de marcadores prosódicos usados na obra. Por fim, uma seção discute as conclusões do projeto.

The present dissertation has as aim to analyze systematically the prosodic markers of six parts from the first chapter of the Foundation, by Isaac Asimov, continuing the research done during the undergrad course. This study helps to better understand the characters’ development and profile in this novel. The dissertation begins with an overall description of the novel (Foundation), of the sci-fic media at the time which support the analysis. The data is organized as the original text presents it, accordingly to the narrative time, and the examples are described and analyzed as so. One of the analysis considers the prosodic markers used in the novel. Due to the narrative’s motivation, there is a chapter about the science fiction history. Finally, the last section discusses the conclusions of the project.
Prosodic markers in I. Asimov Foundation
Keywords: Ficção científica; Fundação; Marcadores prosódicos