Estudo da viabilidade de implementação de um sistema de captação de água pluvial para uso não potável de acordo com a ABNT NBR 15527:2019 - Pereira, Eduardo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o desenvolvimento acelerado do mundo, as questões sustentáveis entraram em foco a partir da Conferência de Estocolmo da ONU em 1972, quando notou-se aumento da emissão de poluentes atmosféricos, da água e do solo, utilização irresponsável dos recursos naturais e elevada degradação ambiental. Em 2015 surgiram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que, até 2030, devem guiar o mundo para um futuro mais sustentável, inclusivo e menos desigual e agressivo, favorecendo as próximas gerações. Este trabalho consiste na elaboração de um estudo acerca da viabilidade de implementação de um sistema de captação de água pluvial para uso não potável, de acordo com a NBR 15527, de 2019, em uma companhia multinacional com uma unidade fabril no município de Itupeva-SP, que atua no ramo de manutenção de máquinas e equipamentos do ramo industrial e produtos químicos inflamáveis (tintas e solventes). Para que fosse possível o desenvolvimento do projeto, utilizou-se metodologia da própria norma dividida em etapas de tratamento de dados, com auxílio de softwares de manipulação de planilhas e de imagens de satélite. Os resultados obtidos foram categorizados de acordo com as etapas estabelecidas e definiu-se o volume de chuva aproveitável do empreendimento, considerando a área de captação, o volume pluviométrico do município e as características do sistema. Além disso, elaborou-se um balanço hídrico, tomando como base a capacidade do reservatório e a demanda de água não potável da companhia. Com isso, discutiu-se acerca das instalações do empreendimento, bem como dos usos não potáveis e potáveis do local, além dos custos do projeto, de forma qualitativa. Também foi realizado um paralelo entre as questões mais relevantes de sustentabilidade e o projeto, como por exemplo, a relação que existe entre o sistema e os ODS, principalmente o ODS 12, que trata de consumo e produção responsáveis.

With the accelerated development of the world, sustainable issues came into focus after the UN Stockholm Conference in 1972, when an increase in the emission of air, water and soil pollutants, irresponsible use of natural resources and high environmental degradation was noted. In 2015, the Sustainable Development Goals emerged which, by 2030, should guide the world towards a more sustainable and inclusive future and less unequal and aggressive, favoring the next generations. This work consists of preparing a study on the feasibility of implementing a rainwater collection system for non-potable use, in accordance with NBR 15527, of 2019, in a multinational company with a manufacturing unit in the municipality of Itupeva-SP , which operates in the maintenance of industrial machinery and equipment and flammable chemical products (paints and solvents). To make the development of the project possible, the standard's own methodology was used, divided into data processing stages, with the help of spreadsheet and satellite image manipulation software.The results obtained were categorized according to the defined steps and resulted in the volume of rain usable for the project, considering the catchment area, the rainfall volume of the municipality and the characteristics of the system. In addition, a water balance was prepared, considering the reservoir volume and the project's demand for non-potable water. With all the results, the project's facilities were discussed, as well as the non-potable and potable uses of the site, in addition to the project costs, in a qualitative way. A parallel was also made between the most relevant sustainability issues and the project, such as the relationship between the system and the SDGs, mainly SDG 12, which deals with responsible consumption and production.
Study of the feasibility of implementing a rainwater harvesting system for non-potable use in accordance with ABNT NBR 15527:2019
Keywords: Águas pluvias; Sustentabilidade; Engenharia Ambiental; Abastecimento de água; Engenharia; Rainwater; Sustainability; Environmental engineering; Water supply; Engineering