Avaliação dos efeitos da suplementação com erva-mate (Ilex paraguariensis) sob os órgãos de animais com Diabetes Mellitus e periodontite apical - Romanini, Verônica Magnani Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O objetivo foi avaliar a influência local da suplementação com erva-mate (EM) nas lesões de periodontite apical (PA), bem como seus efeitos sobre o estresse oxidativo nos tecidos hepático e renal de animais normoglicêmicos e com diabetes mellitus (DM). 64 ratos Wistar foram divididos entre 8 grupos: Controle (CO); PA induzida (PA); suplementado com EM (EM); com PA induzida e suplementado com EM (PA+EM); diabético (D); diabético com PA (D+PA); diabético suplementado com EM (D+EM) e diabético com PA e suplementado com EM (D+PA+EM). O DM foi induzido por dose única de 35 mg/kg de Estreptozotocina (STZ) e 7 dias após iniciou-se a suplementação com EM (80 mg/kg/dia) por gavagem orogástrica. No dia 35 a PA foi induzida por meio da exposição pulpar dos quatro molares do lado direito. No dia 65, durante a eutanásia, foi coletado as hemi-mandíbulas direitas para análise histológica e o fígado e rim para análise de medição de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), capacidade antioxidante (CAT) e concentração total de oxidantes (TOS). O peso corpóreo e os níveis glicêmicos foram monitorados durante o período experimental. Todos os dados foram submetidos a testes estatísticos específicos, sendo adotado um nível de significância de 5%. Os animais normoglicêmicos tiveram ganho de peso corpóreo de forma crescente, enquanto nos diabéticos foi linear. A suplementação com EM não demonstrou efeito nos níveis glicêmicos (p>0,05). As lesões de PA demonstraram maior infiltrado inflamatório e reabsorção óssea para os grupos D+PA e em seguida para o grupo PA (p<0,05). Houve redução do infiltrado inflamatório e a reabsorção óssea nos grupos PA+EM e D+PA+EM (p<0,05). Tanto no rim, quanto no fígado, o grupo PA elevou valores de TOS (p>0,05) próximos aos grupos diabéticos (p>0,05). A suplementação com EM foi capaz de reverter os resultados de TOS no rim dos grupo PA+EM e D+EM comparado ao PA e D+PA respectivamente (p<0,05), no fígado apenas para o D+EM. A CAT no rim foi diminuída nos animais diabéticos (p<0,05) sem diferença para o grupo PA (p<0,05). A suplementação com EM aumentou os valores de CAT no rim dos grupos PA+EM e D+PA+EM comparado ao PA e D+PA respectivamente (p<0,05). O CAT no fígado foi diminuído em todos os grupos com PA comparados os sem lesão (p<0,05). O TBARS no rim foi maior nos grupos PA, D e D+PA (p<0,05), a suplementação com EM reduziu os valores nos grupos PA+EM e D+PA+EM comparado ao PA e D+PA respectivamente (p<0,05). O TBARS no fígado obteve maior valor para D+PA (p<0,05) dentre todos os grupos. Nos normoglicêmicos, o grupo PA obteve o maior valor (p<0,05). Tanto no fígado como no rim, a EM reduziu os valores TBARS dos grupos PA+EM e D+PA+EM EM comparado ao PA e D+PA respectivamente (p<0,05). Conclui-se que a suplementação com EM em ratos Wistar com DM e PA exerceu efeitos benéficos tanto locais quanto sistêmicos. Reduziu a severidade das lesões periapicais diminuindo a inflamação e reabsorção óssea, bem como o estresse oxidativo associados ao DM em órgãos.

The objective was to evaluate the local influence of yerba mate (YM) supplementation on apical periodontitis (AP) lesions, as well as its effects on oxidative stress in the hepatic and renal tissues of normoglycemic animals and those with diabetes mellitus (DM). Sixty-four Wistar rats were divided into eight groups: Control (CO); induced AP (AP); supplemented with YM (YM); with induced AP and supplemented with YM (AP+YM); diabetic (D); diabetic with AP (D+AP); diabetic supplemented with YM (D+YM); and diabetic with AP and supplemented with YM (D+AP+YM). DM was induced by a single dose of 35 mg/kg of Streptozotocin (STZ), and 7 days later supplementation with YM (80 mg/kg/day) was initiated by orogastric gavage. On day 35, PA was induced by pulpal exposure of the four molars on the right side. On day 65, during euthanasia, the right hemi-mandibles were collected for histological analysis, and the liver and kidney were collected for analysis of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), antioxidant capacity (AC), and total oxidant concentration (TOS). Body weight and glycemic levels were monitored during the experimental period. All data were subjected to specific statistical tests, with a significance level of 5%. Normoglycemic animals showed increasing body weight gain, while in diabetic animals it was linear. EM supplementation did not demonstrate an effect on glycemic levels (p>0.05). PA lesions showed greater inflammatory infiltrate and bone resorption for the D+PA groups and then for the PA group (p<0.05). There was a reduction in inflammatory infiltrate and bone resorption in the PA+EM and D+PA+EM groups (p<0.05). In both the kidney and liver, the PA group showed elevated TOS values (p>0.05) close to the diabetic groups (p>0.05). EM supplementation was able to reverse the TOS results in the kidney of the PA+EM and D+EM groups compared to PA and D+PA respectively (p<0.05), and in the liver only for the D+EM group. CAT in the kidney was decreased in diabetic animals (p<0.05) with no difference from the PA group (p<0.05). Supplementation with EM increased kidney CAT values in the PA+EM and D+PA+EM groups compared to the PA and D+PA groups, respectively (p<0.05). Liver CAT was decreased in all groups with PA compared to those without lesions (p<0.05). Kidney TBARS was higher in the PA, D, and D+PA groups (p<0.05), and EM supplementation reduced values in the PA+EM and D+PA+EM groups compared to PA and D+PA, respectively (p<0.05). Liver TBARS showed the highest value for D+PA (p<0.05) among all groups. In normoglycemic individuals, the PA group had the highest value (p<0.05). In both liver and kidney, EM reduced TBARS values in the PA+EM and D+PA+EM EM groups compared to PA and D+PA, respectively (p<0.05). It is concluded that EM supplementation in Wistar rats with DM and PA exerted beneficial effects both locally and systemically. It reduced the severity of periapical lesions by decreasing inflammation and bone resorption, as well as oxidative stress associated with DM in organs.
Evaluating the effects of yerba mate (Ilex paraguariensis) supplementation on the organs of animals with Diabetes Mellitus and apical periodontitis
Keywords: Periodontite periapical; Erva-mate; Diabetes mellitus; Periapical periodontitis