Caracterização de isolados de Escherichia coli causadores de bacteremia em pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Solveira, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A bacteremia é uma condição que afeta indivíduos em todo o mundo, sendo mais frequente em idosos. A consequência mais grave da bacteremia é a sepse, reação imunológica do hospedeiro que pode levar à morte ou causar comorbidades por toda a vida. A Escherichia coli é uma das bactérias mais associadas a esse quadro. Adesinas, invasinas, sideróforos, protectinas e toxinas são Fatores de Virulência (FVs) responsáveis pela capacidade das E. coli de causarem infecção sistêmica, bem como a resistência aos antimicrobianos e a produção de Beta-Lactamases de Espectro Estendido (ESBLs) tornam as E. coli mais propensas a causar bacteremia, a depender das condições do hospedeiro. O objetivo deste estudo é caracterizar isolados de E. coli patogênica extraintestinal (ExPEC) obtidos de amostras de sangue provenientes de pacientes (n=60) atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, bem como o perfil dos pacientes acometidos. Foi utilizado o método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para identificar os genes codificadores dos FVs mais associados com a bacteremia e os filogrupos de E. coli aos quais os isolados pertencem. O teste de disco-difusão foi utilizado para determinar a susceptibilidade antimicrobiana. A média de idade foi de 53,9 anos (0-98), dos quais 46,7% eram idosos. Dos pacientes incluídos neste estudo, 64,4% tiveram infecção de origem comunitária e 35,6% de origem hospitalar. A taxa de mortalidade dos pacientes foi de 28,3%. Os genes mais prevalentes foram: fimH (95,0%), sitA (75,0%), irp2 (66,7%), ompT (63,3%), kpsMTII (65,7%) e traT (50,0%). Os grupos filogenéticos mais prevalentes foram: B2 (38,3%), A (10,0%) e D (10,0%). Os antibióticos com maior percentual de resistência encontrados foram: ciprofloxacina (33,3%), levofloxacina (31,7%), cefuroxima (20,0%), cefotaxima (20,0%), ceftriaxona (18,3%), cefepime (15,0%), gentamicina (10,0%) e ceftazidima (3,3%). Um total de 20,0% dos isolados produziram ESBL, os quais foram identificados com distribuição equitativa entre os casos adquiridos na comunidade e por infecção hospitalar (P=0,09). O presente estudo apresenta uma importante caracterização acerca de isolados de ExPEC responsáveis por causar bacteremia e a distribuição na comunidade de isolados de ExPEC produtores de ESBL para o desenvolvimento de estratégias contra a disseminação desses isolados na comunidade.

Bacteremia is a condition that affects individuals around the world, being more common in the elderly. The most serious consequence of bacteremia is sepsis, a host immunological reaction that can lead to death or cause lifelong comorbidities. Escherichia coli is one of the bacteria most associated with this condition. Adhesins, invasins, siderophores, protectins and toxins are Virulence Factors (VFs) responsible for the ability of E. coli to cause systemic infection, as well as resistance to antimicrobials and the production of Extended Spectrum Beta-Lactamases (ESBLs) make E. . coli are more likely to cause bacteremia, depending on the host's condition. The objective of this study is to characterize isolates of extraintestinal pathogenic E. coli (ExPEC) obtained from blood samples from patients (n=60) treated at the Hospital das Clínicas of the Faculdade de Medicina de Botucatu, as well as the profile of the affected patients. The Polymerase Chain Reaction (PCR) method was used to identify the genes encoding the VFs most associated with bacteremia and the E. coli phylogroups to which the isolates belong. The disk diffusion test was used to determine antimicrobial susceptibility. The average age was 53.9 years (0-98), of which 46.7% were elderly. Of the patients included in this study, 64.4% had an infection of community origin and 35.6% of hospital origin. The patient mortality rate was 28.3%. The most prevalent genes were: fimH (95.0%), sitA (75.0%), irp2 (66.7%), ompT (63.3%), kpsMTII (65.7%) and traT (50. 0%). The most prevalent phylogenetic groups were: B2 (38.3%), A (10.0%) and D (10.0%). The antibiotics with the highest percentage of resistance found were: ciprofloxacin (33.3%), levofloxacin (31.7%), cefuroxime (20.0%), cefotaxime (20.0%), ceftriaxone (18.3%), cefepime (15.0%), gentamicin (10.0%) and ceftazidime (3.3%). A total of 20.0% of the isolates produced ESBL, which were identified with an equal distribution between cases acquired in the community and hospital-acquired infections (P=0.09). The present study presents an important characterization of the ExPEC isolates responsible for causing bacteremia and the distribution of ESBL-producing ExPEC isolates in the community for the development of strategies against the spread of these isolates in the community.
Characterization of Escherichia coli isolates causing bacteremia in patients at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu
Keywords: Microbiologia; Escherichia coli genética; Infecção; Fatores de virulência; Bactérias resistência a antibióticos