A educação física na educação infantil: possibilidades e potencialidades - Silva, Tobias Lourençoni da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho buscou investigar como um grupo de professores de educação física, que atua na educação infantil, de uma rede de ensino da Baixada Santista, estão organizando o planejamento de suas aulas e como os conhecimentos abordados estão dialogando com os referenciais e orientações para o trabalho pedagógico nesta etapa da educação básica. Para isto, fizemos uma pesquisa de natureza exploratória, com uma abordagem quantitativa e qualitativa, sobre os documentos de planejamento das aulas de 11 escolas da rede, seguida de uma intervenção junto a esses professores e um questionário para avaliar nossa mediação. Trouxemos como referencial um breve histórico da visão de infância, como esta concepção foi construída a partir da institucionalização da criança na escola, para refletir sobre as atuais políticas públicas que tratam da educação infantil, apresentando pontos de como o campo acadêmico e científico da educação física vem dialogando com estas orientações e referenciais. A partir da análise dos planejamentos pudemos constatar que os principais objetivos estão voltados para a melhoria das capacidades físicas e do desenvolvimento motor, as estratégias e atividades privilegiaram as ações motoras e a avaliação estava centrada na observação do professor e considerando apenas as capacidades individuais do aluno. Quando comparamos os objetivos do trabalho pedagógico transcrito nos documentos com aqueles sinalizados nas políticas públicas que tratam sobre assunto, detectamos que poucos estavam sendo priorizados, enquanto outros ficaram deficitários ou foram negligenciados. Ao apresentamos aos professores que produziram os planejamentos, as lacunas e problemáticas encontradas neste estudo, trouxemos reflexões para que estes considerem abordar outros objetivos, atividades/estratégias de ensino e formas de avaliação, sendo consideradas por eles como factíveis de serem desenvolvidas em sua prática pedagógica e se sentindo à vontade em aplica-los. Concluímos que está ocorrendo um erro no preenchimento do planejamento das aulas por este grupo de professores, ao organizarem sua intervenção de maneira disciplinar, abordando apenas objetivos e temas específicos, fragmentando o currículo, o que não condiz com os referenciais e orientações para o trabalho pedagógico na educação infantil.

The present work sought to investigate how a group of physical education teachers, working in early childhood education, from a teaching network in Baixada Santista, are organizing the planning of their classes and how the knowledge addressed is in dialogue with the references and guidelines for the pedagogical work in this stage of basic education. For this, we conducted an exploratory research, with a quantitative and qualitative approach, on the planning documents of the classes of 11 schools in the network, followed by an intervention with these teachers and a questionnaire to evaluate our mediation. We brought as a reference a brief history of the vision of childhood, how this conception was built from the institutionalization of the child at school, to reflect on the current public policies that deal with early childhood education, presenting points of how the academic and scientific field of physical education has been dialoguing with these guidelines and references. From the analysis of the plans we could see that the main objectives are aimed at improving physical capacities and motor development, strategies and activities favored motor actions and the evaluation was centered on the observation of the teacher and considering only the individual abilities of the student . When we compare the objectives of the pedagogical work transcribed in the documents with those indicated in the public policies that deal with the subject, we find that few were being prioritized, while others became deficient or were neglected. When we presented to the teachers who produced the plans, the gaps and problems found in this study, we brought reflections so that they consider addressing other objectives, activities / teaching strategies and forms of assessment, being considered by them as feasible to be developed in their pedagogical practice. and feel free to apply them. We conclude that there is an error in filling out the lesson planning by this group of teachers, when organizing their intervention in a disciplinary way, addressing only specific objectives and themes, fragmenting the curriculum, which does not match the references and guidelines for pedagogical work in early childhood education.
Physical education in early childhood education: possibilities and potential.
Keywords: Educação física; Educação infantil; Prática profissional; Ensino; Physical education; Elementary school; Professional practice; Teaching