Bioatividade de extratos de Annonaceae sobre Bemisia tabaci biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro - Soares, Muriel Cicatti Emanoeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) é um inseto polífago, que ocasiona grandes prejuízos em diversas culturas de importância econômica, incluindo o tomateiro (Solanum lycopersicum L.), onde pode provocar severos danos diretos e indiretos. O principal método de controle desta praga é a aplicação de inseticidas sintéticos, com impactos negativos para seres humanos e meio ambiente, além de favorecer a seleção de insetos resistentes. Em muitos estudos têm-se buscado técnicas alternativas e, ao mesmo tempo, mais seguras no controle da mosca-branca, com destaque para o uso de derivados botânicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de extratos de Annona mucosa (Jacq), A. sylvatica A.St.-Hil e A. muricata L. e compará-los com o inseticida botânico comercial Anosom® 1 EC (à base de acetogeninas, anonina 10.000 mg.L-1) e com o neonicotinoide tiametoxam (Actara® 250 WG) sobre ovos, ninfas e adultos de B. tabaci biótipo B em tomateiro, por meio de ensaios em laboratório, casa de vegetação e campo. Inicialmente, realizou-se um ensaio com ninfas (2º ínstar) e extratos das três espécies (500 mg.L-1) para identificar o solvente mais apropriado e a melhor estrutura da planta, a partir do qual foram selecionados o etanol e as sementes, respectivamente. Em seguida, foi avaliado o efeito dos extratos etanólicos de sementes de A. mucosa (ESAM), A. muricata e A. sylvatica (500 mg.L-1) sobre o comportamento de adultos do inseto. Os índices de infestação e deterrência para oviposição indicaram efeito inibidor com o extrato de A. muricata. Posteriormente, avaliou-se a possível ação sistêmica dos extratos, porém não foram verificados efeitos sobre o desenvolvimento ninfal e a viabilidade dos insetos. O efeito ninficida dos extratos (500, 5.000 e 10.000 mg.L-1) foi avaliado aos 7 e 10 dias após a pulverização e, em função do bom potencial do ESAM (> 99% de controle a 500 mg.L-1), este tratamento foi selecionado para a continuidade dos ensaios, iniciando pela estimativa da CL50 e CL90 (10,83 e 200,24 mg.L-1, respectivamente). O efeito de ESAM (CL50 e CL90) sobre adultos foi avaliado 72h após a pulverização, verificando-se maior potencial de controle nos tratamentos com Actara® 250 WG e com a CL90 desse extrato. Quanto ao efeito ovicida, após 10 dias da aplicação dos tratamentos, verificou-se menor tendência à eclosão de ninfas em ovos pulverizados com a CL90 do ESAM (44,17%). Em casa de vegetação, avaliou-se a ação de contato, sistêmica e translaminar do ESAM (CL50 e CL90) sobre ninfas aos 3, 5 e 7 dias após a aplicação dos tratamentos. Os resultados indicaram ação translaminar com a CL90 (31,1% de mortalidade) e de contato nos tratamentos com Anosom® 1 EC e ESAM (CL90) (84,4 e 94,4% de controle, respectivamente). A campo, optou-se pela avaliação do efeito de contato, obtendo-se, aproximadamente, 91% de controle das ninfas com o Anosom® 1 EC e a CL90 do ESAM, evidenciando, assim, o potencial de derivados de sementes de Annona spp. para o manejo de B. tabaci biótipo B em tomateiro.

Bemisia tabaci (Gennadius) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) is a polyphagous insect pest that can cause direct and indirect damages to several crops of economic importance, including tomato (Solanum lycopersicum L.). Synthetic insecticides sprayings are the main method of control to silverleaf whitefly, with negative effects to human and environment, besides favoring the selection of insect resistant populations. Many studies have assessed alternative and safer tools to whitefly control, with emphasis on the use of botanical derivatives. The objective of this study was to evaluate the bioactivity of extracts of Annona mucosa (Jacq), A. sylvatica A.St.-Hil and A. muricata L. in comparison to Anosom® 1 EC commercial botanical insecticide (acetogenin based, annonin 10.000 mg.L-1) and the neonecotinoid thiamethoxam (Actara® 250 WG) on eggs, nymphs and adults of B. tabaci biotype B in tomato, under laboratory, greenhouse and field conditions. Initially, an experiment was carried out with nymphs (2nd instar) and extracts of the three species (500 mg.L-1) to identify the most appropriate solvent and the best plant structure, from which ethanol and seeds were selected, respectively. After, the effect of ethanolic extract from seeds of A. mucosa (ESAM), A. muricata and A. sylvatica (500 mg.L-1) on the behavior of insect adults was evaluated. The rates of infestation and deterrence to oviposition indicated an inhibitory effect with A. muricata extract. Subsequently, the possible systemic action of the extracts was evaluated, however no effects on the nymphal development and viability of the insects were verified. The ninficidal effect was evaluated at 7 and 10 days after the application of the extracts (500, 5.000 and 10.000 mg.L-1) and, due to the good potencial of ESAM, this treatment was selected for the sequence of tests, starting with the estimation of LC50 e LC90 (10.83 and 200.24 mg.L-1, respectively). The effect of ESAM (LC50 and LC90) on adults was evaluated at 72h after spraying, with the highest control in the thiamethoxam and LC90 treatments. The ovicide effect was evaluated 10 days after application, with lower tendency of hatching in ESAM LC90 (44.17%) treatment. In the greenhouse, the contact, systemic and translaminar effects of ESAM (LC50 and LC90) on nymphs were evaluated at 3, 5 and 7 days after application of the treatments. The results showed translaminar effect with LC90 (31.1% of mortality) and contact effect with Anosom® 1 EC and ESAM (LC90) (84.4 and 94.4% of control, respectively). In the field, the contact effect was evaluated on nymphs, obtaining approximately 91% of control nymphs with Anosom® 1 EC and ESAM LC90, thus evidencing the potential of Annona spp. for the management of B. tabaci biotype B in tomato.
Bioactivity of Annonaceae extracts on Bemisia tabaci biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) in tomato
Keywords: Entomologia; Extratos vegetais; Tomate