Efeitos de uma sequência de prática do yoga sobre parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos de pacientes com hipertensão arterial - Mizuno, Julio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A prática de exercícios de Yoga pode proporcionar inúmeros benefícios à saúde, atuando como terapia complementar em patologias como a hipertensão arterial. O objetivo deste estudo foi descrever os efeitos de uma combinação de seqüências de práticas de yoga realizadas durante quatro meses sobre os parâmetros hemodinâmicos (frequência cardíaca e pressão arterial), bioquímicos (concentração plasmática de colesterol e suas frações, triglicerídeos e glicemia) e a percepção da qualidade de vida em pacientes portadores de hipertensão arterial. Trinta e três voluntários (64±9 anos) participaram do estudo. Três homens e 14 mulheres (68±7 anos) realizaram aulas de yoga durante quatro meses (GY), enquanto dois homens e 14 mulheres (58±8 anos) constituíram o grupo controle (GC), sem intervenção. Os alunos do GY compareceram nas aulas três vezes por semana e realizaram exercícios de yoga em uma seqüência composta por alongamentos, exercícios de respiração, posturas do yoga, relaxamento e meditação. Durante o experimento foram observadas a pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca e respiratória, perfil bioquímico (glicemia de jejum, colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol e triglicerídeos) e qualidade de vida (SF-36). Os dados foram submetidos a análise estatística para verificar a normalidade (Shapiro Wilk), a diferença entre os grupos (Mann-Whitney) e entre momentos pré e pós intervenção (Wilcoxon); a variação ao longo dos meses (ANOVA para medidas repetidas) e correlação entre valores iniciais e diferenças finais (Sperman). Foi adotado nível de significância de p<0,05. Os resultados apontaram melhora significativa no valor médio de pressão arterial sistólica final do GY comparado com o valor inicial (113,8±7,7 versus 120,7±7,9; p<0,05), enquanto a pressão arterial diastólica não apresentou diferenças...

The practice of Yoga exercises can provide numerous health benefits, acting as a complementary therapy in diseases like hypertension. The aim of this study was to describe the effects of a combination of yoga sequences carried out during four months, on the hemodynamic parameters (heart rate and blood pressure), biochemical (plasma cholesterol concentrations and its fractions, triglycerides and glucose) and the perception of quality of life in hypertension patients. Thirty-three volunteers (64 ± 9 years) participated in the study. Three men and 14 women (68 ± 7 years) conducted yoga classes for four months (YG), while two men and 14 women (58 ± 8 years) constituted the control group (CG) without intervention. The yoga goers attended the YG classes three times a week and did yoga exercises in a sequence consisting of stretching, breathing exercises, yoga postures, relaxation and meditation. During the experiment it was measured systolic and diastolic blood pressure, heart rate and respiratory rate, biochemical profile (fasting glucose, total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides) and quality of life (SF-36). Data were subjected to statistical analysis to ensure normality (Shapiro Wilk), the difference between the groups (Mann-Whitney test) and between pre and post intervention (Wilcoxon), the variation over the months (repeated measures ANOVA) and correlation differences between initial and final values (Spearman). The significance level was p <0.05. The results showed significant improvement in the average of final systolic blood pressure compared with the initial value (113.8 ± 7.7 versus 120.7 ± 7.9, p <0.05) in the YG, while diastolic blood pressure did not showed differences between times. In the CG the initial and final mean of systolic and diastolic blood pressure showed no difference statistically significant. Regarding the biochemical profile, we found... (Complete abstract click electronic access below
Keywords: Ioga; Saude; Qualidade de vida; Pressão arterial; Atividade física; Prática corporal complementar; Breathing exercises; Complementary therapy; Biochemical profile; Hypertension; Quality life