Transcrição de DNAs satélites em Gryllus assimilis - Cunha, Andreza Mattoso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nos cromossomos dos eucariotos é notória a ocorrência de heterocromatina, rica em sequências repetidas e ininterruptas de DNA, nomeadas DNAs satélites (DNAsat), que pertencem ao grupo de DNAs repetitivos não codificantes. Por estarem presentes na heterocromatina constitutiva, marcada pela ausência ou baixa frequência de genes codificadores de proteínas, essas sequências por muito tempo foram consideradas inertes. Apesar disso, recentemente, múltiplas evidências surgiram com o avançar dos estudos nessa questão defendendo o envolvimento de tais DNAs em diversas funções, sendo muito conservados entre espécies, o que indica um possível papel regulatório envolvido. Em estudos prévios acerca de bibliotecas de RNA em Gryllus assimilis notou-se a conservação de sequências repetitivas de DNAs satélites com atividades transcricionais diferentes entre tecidos e sexos. Pretendeu-se com o desenvolvimento deste projeto analisar a transcrição de algumas das famílias de DNAsat em diferentes tecidos (cabeça, palpos, ceco gástrico, músculos da asa, músculos da perna e gônadas) em seis indivíduos de G. assimilis, na busca o melhor entendimento acerca da funcionalidade das mesmas. Para isso, foram extraídas amostras de RNA de diferentes tecidos e estágios embrionários, as quais foram submetidas à técnica de PCR com primers específicos para cada uma das cinco famílias de DNAsat utilizadas. Os resultados apontaram disparidades nas atividades transcricionais entre os tecidos, sexo e também estágios de desenvolvimento, sugerindo papéis funcionais individuais para cada família de DNAsat. Além disso, a presença de transcrição tanto em estágios de desenvolvimento iniciais, quanto na fase adulta, indica que estes elementos são constitutivos para a espécie. Levando em conta os resultados, pode-se concluir a atividade e importância dos DNAsat em G. assimilis, corroborando com o proposto por demais pesquisadores em estudos prévios na literatura e abrindo caminho para novas investigações voltadas para o papel e funcionalidade particular dessas sequências de DNA repetitivo.

It is remarkable in eukaryotic chromosomes the occurrence of heterochromatin, rich in repetitive and continuous DNA sequences, called satellite DNAs (satDNA), which belong to the non-coding repetitive DNA group. These sequences are present in constitutive heterochromatin, known for its absence or low frequency of protein coding genes, therefore considered inert for a long time. Nevertheless, recently, multiple evidence has arisen with the advance of studies in this matter defending the involvement of these DNA in multiple roles, being highly conserved among species, indicating a possible regulatory role. In preliminary research covering RNA libraries of Gryllus assimilis it has been noticed the conservation of repetitive satellite DNA sequences presenting differential transcription between tissues and sexes. The development of this project aimed to analyze the transcription of a few satDNA families in different tissues (head, palps, gastric cecum, wing muscle, leg muscle and gonads) on six individuals of G. assimilis, searching for a better understanding upon the functionality of those sequences. To accomplish that, RNA samples were extracted from different tissues and embrionary stages being then submitted to PCR with specific primers for each one of the five satDNA families selected to this experiment. The results pointed to disparities in transcriptional activities between tissues, sex and also development stages, suggesting specific functional roles for each DNAsat family. Furthermore, the presence of transcription activity in early development stages and also in the adult stage indicates that these elements are constitutive to the species. Considering the results, it can be concluded the significance and activity of satDNA in G. assimilis, corroborating to what was previously presented by other researchers in literature, and paving the way for new investigations focusing on the role and particular functionality of these repetitive DNA sequences.
SatDNA transcription in Gryllus assimilis
Keywords: DNA repetitivo; DNA satélite; Gryllus assimilis; Citogenômica; DNA - Análise; DNA - Analysis