Efetividade da higienação de brinquedos infantis quando comparada a nenhuma intervenção na redução de infecções microbianas em ambientes relacionados ao cuidado de crianças: revisão sistemática da literatura - Blasi, Débora Guedelha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Toys belong to the infant universe and are objects much shared by children, parents, health professionals and educators. Considering the hands as the reservoir of microorganisms, toys become transmission vehicles of bacteria, fungi and viruses. The objective of this work is to assess the effectiveness of the sanitation of infant toys, when compared to no intervention in the reduction of the microbial load in environments where the care of children exists. It is a systematic review of the literature in the last ten years, held through the bases of electronic data and through dissertation banks and theses, using structured search strategy and pre-established criteria. The obtained data were tabulated and submitted to the analysis of subgroups, which was done descriptively due to the methodological variability of the raised researches. Twelve researches were raised which fitted in the criteria of inclusion. Predominant were the comparative researches of the microbial loads before and after the intervention of the sanitation of the toys. The researches were divided into subgroups according to the composition of the studied toy, and the results presented different interventions of sanitation not existing works that have used identical methods of sanitation for toys of the same composition. The raised works showed low level of scientific evidence, and the methods of sanitation were much varied, thus hampering comparisons, crossing of the results and selection of a more effective method. Issues regarding child safety in relation to the product used for the sanitation among the raised researches ...

Os brinquedos fazem parte do universo infantil e são objetos muito compartilhados por crianças, pais, profissionais de saúde e educação. Considerando as mãos como reservatório de microrganismos, os brinquedos tornam-se veículos de transmissão de bactérias, fungos e vírus. Este trabalho tem por objetivo avaliar a efetividade de estratégias de higienização de brinquedos infantis, quando comparadas a nenhuma intervenção na redução da carga microbiana em ambientes onde há o cuidado de crianças. É uma revisão sistemática da literatura dos últimos 10 anos, realizada através de bases de dados eletrônicas e bancos de dissertações e teses, utilizando estratégia de busca estruturada e critérios pré-estabelecidos. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos a análise de subgrupos, a qual foi realizada de forma descritiva em virtude da variabilidade metodológica das pesquisas levantadas. Foram levantadas 12 pesquisas que se enquadravam nos critérios de inclusão. Predominaram estudos comparativos das cargas microbianas antes e após intervenção de higienização dos brinquedos. As pesquisas foram divididas em subgrupos de acordo com a composição do brinquedo estudado, e os resultados apresentaram intervenções de higienização diferentes, não havendo trabalhos que tenham utilizado métodos de higienização idênticos para brinquedos de mesma composição. Os trabalhos levantados apresentaram baixo nível de evidência científica, e os métodos de higienização foram muito variados, dificultando comparações e seleção de um método mais efetivo. Não foram apontadas questões sobre a segurança da criança em relação ao produto utilizado para higienização dentre as pesquisas levantadas. A revisão apontou a necessidade de mais pesquisas sobre o assunto com alto nível de evidência a fim de comprovar efetividade dos métodos de higienização utilizados e produtos testados, a fim de criar, subsídios...
Effectiveness of the sanitation on infant toys when compared to no intervention in the reduction of microbial infections environments related to children's care: systematic review of the literature
Keywords: Crianças - Cuidado e higiene; Criança - Pesquisa; Brinquedos - Esterilização; Desinfecção e desinfetantes; Toys - Sterilization