Artista S.A.: em busca da origem da ideia - Fiera, Katia Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese trata da jornada da artista em busca da materialização de suas ideias. O que proponho evidenciar por meio da busca da origem de uma ideia é como artistas contemporâneos atuam com parceiros que os auxiliam nestas concretizações. São estes parceiros que eu chamarei aqui de S.A. Entender a importância destas parcerias e de como, a medida que artistas ampliam o número de seus colaboradores eles adquirem mais meios e oportunidades de atuação. Ao mesmo tempo em que parcerias não podem ser desprezadas, elas provam que não existem artistas independentes. À medida que a pesquisa foi se aprofundando compreendi que Artista S.A. trata de um estudo de caso da minha própria atuação como artista visual, professora e empreendedora individual e como surgem as redes de troca e articulação entre indivíduos, a fim de fomentar o cenário artístico. A pesquisa contempla a implementação de um selo editorial, a produção de publicações e a apresentação da própria tese como uma publicação de artista.

This thesis deals with the artist’s journey in search of the materialization of her ideas. What I propose to show through the search for the origin of an idea is how contemporary artists work with partners who help them in these realizations. It is these partners that I will call S.A. Understand the importance of these partnerships and how, as artists expand the number of their collaborators, they acquire more means and opportunities for action. At the same time that partnerships cannot be ignored, they prove that there are no independent artists. As the research deepened, I understood that Artista S.A. it is a case study of my own performance as a visual artist, teacher and individual entrepreneur and how networks of exchange and articulation between individuals emerge, in order to foster the artistic scene. The research contemplates the implementation of an editorial seal, the production of publications and the presentation of the thesis itself as an artist’s publication.
Artist Inc.: in search of the origin of the idea.
Keywords: Criação (Literária, artística, etc.); Livros de artistas; Narrativas pessoais.