Educação anarquista: saberes libertários para o ensino de Geografia - Martins, Lívia de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa tem como principal objetivo analisar as contribuições dos estudos relacionados à Geografia Anarquista. Inicialmente, busca-se explorar essa área de estudo para compreender sua interação com a tendência pedagógica libertária, estabelecendo um diálogo entre essas duas vertentes de pesquisa. O intuito é promover uma abordagem educacional na Geografia que enfatize a autogestão e a liberdade como fundamentos para a transformação social. Optou-se por uma metodologia qualitativa para analisar o corpo de literatura existente sobre Geografia Anarquista e suas implicações educacionais, com o intuito de identificar os princípios e ideias-chave que norteiam essa perspectiva geográfica. Ao final, a pesquisa visa contribuir para a compreensão da relação entre Geografia Anarquista e a pedagogia libertária, oferecendo novas percepções para o desenvolvimento de estratégias de ensino que fomentem a transformação social, por meio da autogestão e da liberdade.

This research aims to analyze the contributions of studies related to Anarchist Geography. Initially, the objective was to explore this field of study to comprehend its interaction with the libertarian pedagogical trend, establishing a dialogue between these two research perspectives. The intention was to promote an educational approach in Geography that emphasizes self-management and freedom as foundations for social transformation. A qualitive methodology was chosen to analyze the existing body of literature on Anarchist Geography and its educational implications, aiming to identify the key principles and ideas that guide this geographical perspective. In conclusion, the research aim contributes to the understanding of relationship between Anarchist Geography and libertarian pedagogy, providing new perspectives for the development of teaching strategies that foster social transformation through self-management and freedom.
Anarchist education: libertarian knowledges in the teaching of Geography
Keywords: Geografia anarquista; Pedagogia libertária; Ensino de Geografia