Agregação de um latossolo vermelho submetido a cinco sistemas de preparo do solo em Uberaba - MG - Carvalho Filho, Alberto; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Centurion, José F. [UNESP]; Carvalho, Luís C. C.; Lopes, Afonso [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Visando à obtenção de dados relativos aos efeitos de sistemas de preparo periódico do solo e sua relação com a degradação do solo e a capacidade de incorporação de resíduos, avaliaram-se a distribuição percentual de agregados do solo, o diâmetro médio geométrico, o módulo de finura e a incorporação de resíduos, durante o ano agrícola de 2001-2002. A área em estudo foi classificada como Latossolo Vermelho distrófico, localizada no município de Uberaba - MG. Utilizou-se do delineamento estatístico em blocos casualizados com quatro repetições, tendo como tratamentos o preparo periódico primário do solo com o escarificador, enxada rotativa, arado de aivecas, grade aradora e arado de discos. As análises dos resultados mostraram a enxada rotativa e a grade aradora como os equipamentos mais agressivos à estrutura do solo. O escarificador e a enxada rotativa apresentaram menor capacidade de incorporação dos resíduos vegetais. O escarificador manteve maior cobertura vegetal e maior grau de agregação do solo.

Trying to obtain information on the effects of systems of soil tillage and its relationship with the degradation of the soil and the capacity of incorporation of residues, percentages of distribution of soil aggregates, the geometric mean diameter, thinness' module and incorporation of residues were evaluated in 2001/2002. The soil of the areas was classified as Haplustox, in Uberaba's district situated in Minas Gerais, Brazil. The experimental randomized blocks design was used, in a split plot scheme, with four replications. The treatments were the soil tillage with chisel plow, rotary hoe, moldboard plow, disk harrow and disk plow, and four repetitions. The analyses of the results showed the rotary hoe and the disk harrow as the most aggressive equipments to the structure of the soil. The chisel plow and the rotary hoe presented smaller capacity of incorporation of the vegetable residues. The chisel plow kept greater vegetable covering and larger degree of soil aggregation.
Aggregation of an haplustox under five systems soil tillage in Uberaba, State of Minas Gerais, Brazil
Keywords: residues incorporation; geometric mean diameter; distribution of the soil aggregates; Cobertura vegetal; diâmetro médio geométrico; distribuição de agregados do solo