Interação entre Citocinas, Plaquetas e Fibrogênese na Investigação da Metaplasia Mielóide Hepática - Braz, Aline Márcia Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Vírus da Hepatite C (VHC) é uma das principais causas de doença inflamatória crônica do fígado, com progressão variável para a fibrose e cirrose hepática. Cerca de 30 a 40% dos pacientes com hepatite C crônica tem manifestações extra-hepáticas, sendo uma variedade destas descritas como associadas ao VHC. Quando a produção da medula é incapaz de manter as necessidades do organismo, em reação secundária a doença mieloproliferativa (policitemia vera, leucemia granulocítica crônica), ou até mesmo de origem idiopática, pode ocorrer hematopoese extramedular (HEM), presente mais comumente no fígado, baço e gânglios linfáticos, os quais passam a exercer função hematopoiética. Com o objetivo de avaliar a existência de hematopoese extramedular hepática em pacientes com hepatite C crônica e sua influência na gênese da fibrose hepática, foram avaliados 69 pacientes VHC positivos, os quais foram submetidos à biópsia hepática percutânea, e estratificados em grupos conforme a classificação METAVIR, conforme descrição abaixo: G1 – n = 19: pacientes no estágio F1 (fibrose portal sem septos); G2 – n = 16: pacientes no estágio F2 (septos poucos); G3 – n = 17: pacientes em estágio F3 (septos numerosos sem cirrose); G4 – n = 17: pacientes em estágio F4 (cirrose); G5 - n = 15: indivíduos saudáveis (grupo controle). Foram realizadas quantificações plasmáticas de quimiocinas (CXCL8, CCL5, CXCL9, CCL2 e CXCL10) e fatores de crescimento (TGF-beta, VEGF, FGF, PDGF) e investigada a presença de HEM em cortes histológicos hepáticos por imunohistoquímica com uso dos marcadores CD61/CD34/FatorVIII. Nossos resultados conduzem para o fato que o VHC pode induzir HEM hepática, de aspecto imaturo, localizada no infiltrado inflamatório peri-portal, demonstrada pelas células de fenótipo CD61+/CD34+/FatorVIII+. Dentre as quimiocinas envolvidas no processo da fibrogênese, observaram-se aumento de todas as concentrações plasmáticas destas proteínas solúveis nos pacientes VHC quando comparado ao grupo controle, sendo de maior relevância as associações positivas observadas entre o grau de fibrose hepática e os níveis de CXCL8 e CXCL10, no entanto, esta última apresenta-se diminuída após o estabelecimento da cirrose (G4). Quanto aos fatores de crescimento circulantes, observou-se associação negativa entre o grau de fibrose e os níveis de PDGF, não sendo observada relação entre os demais fatores de crescimento e os grupos de estudo. Ao fazer estudo comparativo dos pacientes mediante presença ou ausência de HEM hepática, observou-se expressiva redução dos níveis de PDGF nos pacientes com HEM. Esses dados corroboram com nossa hipótese indicando que possa estar ocorrendo acúmulo intra-hepático de plaquetas, e consequentemente de seus produtos. Os indícios da existência da HEM hepática são de suma importância para a maior compreensão dos mecanismos de ação do VHC, os quais são ainda pouco compreendidos, podendo este fenômeno estar contribuindo para a evolução da fibrose hepática nesses pacientes.

Hepatitis C Virus (HCV) is a major cause of chronic liver inflammatory disease with variable progression for fibrosis and cirrhosis. About 30 to 40% of patients with chronic hepatitis C has extrahepatic manifestations and a variety of these described as an association with HCV. When the production of the bone marrow is not able to maintain the homeostasis due a secondary reaction to myeloproliferative disease (polycythemia vera, chronic granulocytic leukemia), or idiopathic causes, it may occur an extramedullary hematopoiesis (EMH), most commonly in the liver, spleen and lymph nodes, which can start the development of hematopoietic function. The purpose of this study is the evaluation of existence of liver extramedullary hematopoiesis in patients with chronic hepatitis C, and the influence in the pathogenesis of liver fibrosis. It was evaluated 69 liver biopsy from HCV positive patients and stratified into groups according to METAVIR rating as described below: G1 - n = 19: patients in the F1 stage (portal fibrosis without septa); G2 - n = 16: patients in stage F2 (few septa); G3 - n = 17: patients with stage F3 (numerous septa without cirrhosis); G4 - n = 17: patients in stage F4 (cirrhosis); G5 - n = 15: healthy individuals (control group). It was quantifed the chemokines (CXCL8, CCL5, CXCL9, CCL2 and CXCL10) and growth factors (TGF-, VEGF, FGF, PDGF) from plasma and investigated the presence of EMH in the liver tissue sections by immunohistochemistry use of CD61 / CD34 / Fator VIII markers. The results lead to the fact that HCV can induce liver EMH in the immature form, located in peri-portal inflammatory infiltration, demonstrated by the presence of phenotype of cells CD61 + / CD34 + / Factor VIII +. All chemokines concentrations involved in the fibrogenesis process are increased when compared to the control group. Relevant positive associations were observed between the degree of liver fibrosis and the chemokines CXCL8 and CXCL10 levels, however, the CXCL10 has to be decreased after the establishment of cirrhosis (G4). There was a negative association between the degree of fibrosis and the growth factor PDGF, not being observed the relationship between the other growth factors and study groups. When created a comparative study of patients by presence or absence of liver EMH, there was a significant reduction in the levels of PDGF in patients that has EMH. These data corroborate the hypothesis that occurs intrahepatic platelet accumulation and presence of their products in the liver. Evidence of the existence of liver HEM are extremely important for a better understanding of mechanisms of HCV action, which are still poorly understood. This circumstance can contribute to the development of liver fibrosis in these patients.
Interaction Between Cytocines, Platelets and Fibrogenesis in the Investigation of Myeloid Metaplasia Liver
Keywords: Fibrose; Metaplasia; VHC; Fibrosis; HCV; Metaplasy