Adaptações neuromusculares após um treinamento de caminhada em declive - Oliveira, Thiago Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O treinamento de força pode gerar significante melhora da aptidão musculoesquelética por meio de adaptações centrais e periféricas, e aumentar a capacidade de produção de força. O objetivo principal deste estudo foi analisar as adaptações neuromusculares após um treinamento de caminhada em declive em indivíduos não-treinados. Participaram do estudo, 12 voluntários do gênero masculino, ativos, com idade entre 18 e 30 anos, e que não estavam engajados em nenhum tipo de treinamento aeróbio ou resistido, por um período de seis meses. Os voluntários foram divididos randomicamente nos grupos controle (GCON) e treinamento (GCaD). Os voluntários realizaram os seguintes procedimentos: 1) Mensuração da área de seção transversa (AST) da coxa, e; 2) Testes no dinamômetro isocinético para a determinação do pico de torque isométrico (PTI), trabalho total (TT), taxa de desenvolvimento de torque (TDT) nos diferentes momentos da contração, root mean square (RMS), frequência mediana (FM) e delay eletromecânico (DELM) dos músculos extensores (EX) (reto femoral - RF e vasto lateral - VL) e flexores (FL) (semitendinoso - ST e bíceps femoral - BF) do joelho. Estes procedimentos foram realizados antes e após 4 semanas de treinamento de caminhada em declive, que foi realizado somente pelo grupo GCaD. O grupo GCON realizou o treinamento de caminhada no plano. Os dados foram expressos como média  DP. A existência da normalidade dos dados foi verificada através do teste de Shapiro-Wilk. Para as variáveis que apresentaram distribuição normal, a análise dos efeitos do treinamento foi realizada pela ANOVA two-way (grupo x tempo) complementada pelo teste LSD. As variáveis que não apresentaram distribuição normal foram comparadas pelo teste de Friedman (medidas repetidas) ou Kruska- Wallis (medidas não repetidas). Em todos os testes...

The strength training may generate significant improvement of musculosqueletal fitness by central and peripheral adaptations, and increases the capacity to produce force. The main objective of this study was to analyze the neuromuscular adaptations after a training period with downhill walking in non-trained individuals. Twelve active males, with ages between 18 to 30 years, not engaged in any kind of aerobic or strength training for a period of six months, participated of this study. The voluntary were randomly divided in control (GCON) and training (GCaD) groups. The voluntary performed the following procedures: 1) Measurement of thigh transversal sectional area (AST), and; 2) Tests in an isokinetic dynamometer to determine the isometric peak torque (PTI), rate of torque development (TDT) at different times from the onset of muscle contraction, root mean square (RMS), median frequency (FM) and eletromechanical delay (DELM) of the knee extensors (EX) (rectus femoris - RF and vastus lateralis - VL) and flexors muscles (FL) (semitendinosus - ST and biceps femoris - BF). These procedures were performed before and after 4 weeks of downhill walking training that was performed only by GCaD. The GCON group performed the level walking training. The data were expressed as mean  SD. The normality of data was checked by Shapiro-Wilk test. For the variables that present normal distribution, the analysis of the effects of training was performed using ANOVA two-way (group x time) complemented by LSD test. The variables that did not present normal distribution were compared using Friedman test (repeated measures) or Kruska-Wallis test (non-repeated measures). In all tests a significance level of p < 0.05 was adopted. There was significant... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Kinesiology; Cinesiologia; Caminhada; Adaptação (Fisiologia); Aptidão física; Eletromiografia; Musculos - Ferimentos e lesões; Torque