Aplicação de técnicas alternativas de bioengenharia para contenção de erosão hídrica no sítio “São José”, município de Caiabu – SP - Souza, Marcos Vinicius de [UNESP]; Arias, João Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Oeste Paulista sofreu ao longo das décadas um acentuado processo de desmatamento. Esse processo ocorreu no início do século XX através da implementação de cultivos agrícolas, principalmente o café, em detrimento da preservação das áreas nativas de Mata Atlântica. A ocupação se alastrou sem que houvesse um planejamento e manejo adequado do solo, o que culminou em diversos problemas de erosão que resultaram na diminuição de produtividade agrícola e o assoreaento de cursos d’água. A presente monografia descreve as atividades efetuadas em um período de 3 anos e 3 meses no “Sítio São José”. Nesse sentido, foram realizados trabalhos de levantamento bibliográfico e sistematização de informações, visando estudar os aspectos históricos e socioeconomicos, bem como a caracterização geológica, geomorfológica, pedológica e climática da área de estudo. Implementou-se metodologias para análise física do solo (textura, morfologia e densidade do solo), técnicas alternativas de bioengenharia adaptadas, o monitoramento temporal da ravina, ensaio de permeabilidade e análise química do solo. A história da região indica que o solo sofreu grande influência negativa dos processos de ocupação e que este cenário está intrinsicamente relacionado à frequente ocorrência dos processos erosivos. Para auxiliar no entendimento da área, utilizou-se softwares de Sistema Informação Geográfica (SIG) que nos evidenciou como as dinâmicas da sociedade sobre a natureza contribuiram para a degradação do solo. As análises dos perfis amostrais, que incluiram análise textural, morfológica e de densidade do solo, associada ao ensaio de permeabilidade indica que se trata de um solo arenoso, pouco desenvolvido, com baixa capacidade de formar agregados e permeabilidade lenta. Quanto à análise química, destaca-se que o solo apresentou um ph mediano que em geral está associado a uma baixa propensão de reter bases (Ca2+, Mg+2 e K+2), e os valores de fósforo abaixo do esperado, podendo este fato estar associado à prática da pecuária na área, o que leva a perda de produção de massa seca, parte aérea, área foliar e radicular. Em relação a instalação das estruturas de bioengenharia na área experimental, mesmo nos meses de maior pluviosidade (novembro a fevereiro), não ocorreram expansão dos focos erosivos. Isto mostra a eficácia das técnicas implantadas, seja na quebra da energia cinética gerada pelo escoamento superficial concentrado ao longo das vertentes sem cobertura vegetal, bem como na contenção dos sedimentos e materiais que se depositaram a montante dos barramentos. Isto possibilitou o crescimento das gramíneas a montante e a jusante dos barramentos. Sem as paliçadas de bambus e as mantas sombrites de polietileno, a tendência nos períodos de maior pluviosidade (novembro a fevereiro) seria o aumento do potencial e expansão dos focos erosivos.

The West of São Paulo has suffered over the decades an accentuated process of deforestation. This process took place at the beginning of the 20th century through the implementation of agricultural crops, mainly coffee, to the detriment of the preservation of native areas of the Atlantic Forest. The occupation spread without adequate planning and management of the soil, which culminated in several erosion problems that resulted in a decrease in agricultural productivity and the silting of water courses. This report describes the activities carried out in a period of 3 years and 3 months at “Sítio São José”. In this sense, bibliographic survey and information systematization work were carried out, aiming to study the historical and socioeconomic aspects, as well as the geological, geomorphological, pedological and climatic characterization of the study area. Methodologies were implemented for soil physical analysis (soil texture, morphology and density), adapted alternative bioengineering techniques, temporal monitoring of the ravine, permeability testing and soil chemical analysis. The history of the region indicates that the soil suffered a great negative influence from the occupation processes and that this scenario is intrinsically related to the frequent occurrence of erosive processes. To help understand the area, use the Geographic Information System (GIS) software that showed us how society's dynamics over nature contributed to soil degradation. The analysis of the sample profiles, which included textural, morphological and soil density analysis, associated with the permeability test, indicates that it is a sandy soil, poorly developed, with low capacity to form aggregates and slow permeability. As for the chemical analysis, it is noteworthy that the soil had a median pH that is generally associated with a low propensity to retain bases (Ca2+, Mg+2 and K+2), and the phosphorus values were lower than expected, which may be associated with the practice of livestock in the area, which leads to loss of production of dry mass, shoots, leaf and root area. Regarding the installation of bioengineering structures in the experimental area, even in the months of higher rainfall (November to February), there was no expansion of erosive foci. This shows the effectiveness of the techniques implemented, either in breaking the kinetic energy generated by the surface runoff concentrated along the slopes without vegetation cover, as well as in the containment of sediments and materials that were deposited upstream of the dams. This allowed the growth of grasses upstream and downstream of the dams. Without the bamboo palisades and the polyethylene shade blankets, the tendency in the periods of greater rainfall (November to February) would be an increase in the potential and expansion of erosive foci. For all this, it appears that the natural conditions associated with anthropic action and economic and social factors, have contributed to the current situation of degradation that is installed in the area.
Application of alternative bioengineering techniques to contain water erosion at the “São José” site, municipality of Caiabu – SP
Keywords: Solos; Erosão; Recuperação; Bioengenharia; Ambiente; Soils; Erosion; Recovery; Bioengineering; Environment