Cytogenetics studies in thirteen Brazilian species of Phaneropterinae (Orthoptera: Tettigonioidea: Tettigoniidae): main evolutive trends based on their karyological traits - Ferreira, Amilton [UNESP]; Mesa, Alejo [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2007)
As treze espécies de Phaneropterinae estudadas neste trabalho podem ser organizadas em quatro diferentes grupos tomando como referência suas características cariotípicas. Todas possuem sistema cromossômico de determinação sexual do tipo X0(masculino), XX(feminino). O cromossomo X é sempre heteropicnótico durante a prófase I, tem dimensões e morfologias variáveis nas diferentes espécies mas é sempre o maior elemento do cariótipo, além de apresentar segregação precoce durante a anáfase I. O número cromossômico fundamental (NF) varia de 21 a 32. Neste trabalho, são discutidos os significados evolutivos das variações cariotípicas encontradas e suas correlações filogenéticas com outros grupos de espécies pertencentes à mesma subfamília.

The thirteen species of Phaneropterinae here studied can be arranged in four different groups according to their basic karyological traits. All of them share the same kind of chromosomal sex determining mechanism with X0(male) and XX(female). The X chromosome differs among species and always appears heteropycnotic during prophase I, it is the largest in the set and segregates precociously during anaphase I. Among the species, the karyotypes varies in fundamental number between 31 to 21. The meaning of these significant changes in the karyotypes in relation to the phylogeny within some large taxonomic group of species is discussed.
Estudos citogenéticos em treze espécies brasileiras de Phaneropterinae (Orthoptera: Tettigonioidea: Tettigoniidae): principais tendências evolutivas baseadas em suas características cariológicas
Keywords: Cariótipo; cromossomo; evolução; Karyotype; chromosome; evolution