A percepção da doença de Alzheimer pelos estudantes da F.F.C. Júlio de Mesquita Filho da UNESP, Marília - Dátilo, Gilsenir Maria Prevelato de Almeida [UNESP]; Pacheco, Dayse Cristina (UPF Editora, 2013)
Alzheimer’s disease (AD) accounts for approximately 56% of all cases of dementia. The present study aimed to report the perception of AD by students of Physiotherapy, Speech Therapy and Occupational Therapy from Faculty of Philosophy and Science “Julio de Mesquita Filho” – UNESP – Marília, with regard to the symptoms, diagnosis and treatment, between 2011 and 2012. The questionnaire with open and closed questions was administered to 101 students, using as a criterion for exclusion those who refused to answer the survey and / or not signed the informed consent form. After the questionnaire application, the answers have undergone quantitative analysis, checking which information and concepts about Alzheimer’s disease these students acquired during the undergraduate years. The data shows that although students have knowledge about the signs and symptoms of the disease, few mention the importance of family, the caregiver and the relationship of the disease with dependence that commonly reaches this population.

A doença de Alzheimer (DA) é responsável por cerca de 56% do número total de casos de demências. A presente pesquisa teve como objetivo relatar a percepção da DA pelos alunos dos cursos de Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional da Faculdade de Filosofia e Ciências “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP – Campus de Marília, no que diz respeito aos sintomas, diagnóstico e tratamento, entre os anos de 2011 e 2012. O questionário com perguntas abertas e fechadas foi aplicado para 101 alunos, utilizando, como critério de exclusão, aqueles que não aceitaram responder à pesquisa e/ou não assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Após a aplicação do questionário, as respostas receberam análise quantitativa, verificando quais informações e concepções sobre a doença de Alzheimer esses universitários adquiriram durante os anos de graduação. Os dados obtidos demonstram que, embora os alunos possuam conhecimentos sobre os sinais e sintomas da doença, poucos mencionam a importância da família, do cuidador e a relação da doença com a dependência que comumente atinge essa população.
The perception of Alzheimer’s disease by the students of F.F.C. Júlio de Mesquita Filho UNESP - Marília