Da política do possível às possibilidades da política: notas sobre a transição democrática no Brasil - Nogueira, Marco Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1986)
Interessado em analisar o Brasil da Nova República e a natureza da transição democrática que se verifica nesse país, o presente artigo procura abordar duas ordens de problemas: a primeira, ao processo através do qual o Brasil se formou como sociedade capitalista, com particular atenção inflexões ocorridas a partir de 1964; a segunda, relativa ao processo de abertura controlada iniciado 1974 e à crise do regime tecnocrático-militar, cujos efeitos e conseqüências chegam aos dias de hoje. Na conclusão, são delineadas algumas perspectivas para o futuro imediato.

This paper analyses the Nova República and the nature of the democratic transition that is going on in Brazil. This analysis begins with a critical approach to the process through Brazil nas transformed itself in a capitalist society, with special attention to what nas happened 1964. ít also takes into consideration for analysis the processes of controlled abertura (polilical liberation) which began in 1974, and the erisiis of the military and technocratic government, effects and consequencies nave reached our present time. As a conclusion, it offers some perspectives the near future in Brazil.
From politics of possible to the possibilities of politics: some remarks on the democratic transition in Brazil
Keywords: Democracia; transição; crise política; participação