Valor nutricional da silagem de grãos úmidos de milho com diferentes graus de moagem para leitões na fase de creche - Tse, Marcos Livio Panhoza [UNESP]; Berto, Dirlei Antonio [UNESP]; Tofoli, C. A. [UNESP]; Wechsler, Francisco Stefano [UNESP]; Trindade Neto, M. A. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Utilizaram-se 72 leitões mestiços (Landrace x Large White), com peso inicial médio de 7,1kg, no experimento de desempenho e 20 leitões mestiços, com peso inicial médio de 18,9kg, no experimento de digestibilidade para avaliar a silagem de grãos úmidos de milho com diferentes granulometrias para leitões em fase de creche. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. em ambos os experimentos avaliaram-se o valor nutricional das silagens com diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de 979, 1168 e 2186µm e do milho seco com DGM das partículas de 594µm. Na fase de zero ao oitavo dia, a silagem proporcionou menor consumo diário de ração (CDR) em relação ao milho seco, e foi verificado aumento linear no CDR com o aumento da granulometria da silagem. A silagem com granulometria média e grossa proporcionou melhora na conversão alimentar (CA) em relação ao milho seco, mas não foi observada diferença no ganho diário de peso (GDP). Para o período total, não foram observadas diferenças estatísticas para CDR e GDP, entretanto a silagem proporcionou melhora na CA em relação ao milho seco havendo efeito linear crescente da granulometria da silagem sobre a CA. A granulometria da silagem não influenciou nos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca e da proteína bruta, porém proporcionou maiores CDA do fósforo e valores de energia digestível em relação ao milho seco. O CDA do cálcio e os valores de energia metabolizável foram maiores para a silagem com granulometria fina e média, comparado ao do milho seco. Houve redução linear do CDA do cálcio com o aumento da granulometria da silagem.

Seventy-two crossbred pigs (Landrace x Large White) average initial body weight of 7.1kg and 20 crossbred pigs average initial body weight of 18.9kg were used in the performance and digestibility experiments to evaluate high-moisture corn silage with different particle sizes for piglets in nursery phase. A randomized block design was used. In both experiments the nutritional values of high-moisture corn silage with 979, 1168 and 2186µm geometric mean particle sizes (GM) and dry corn with 594µm GM were evaluated. From day 0 to 8, high-moisture corn silage provided daily feed intake (ADFI) lower than dry corn. A linear increase was observed to this variable when increasing the particle size of the silage. The silage with intermediate and coarse particle sizes provided higher feed/weight gain than the dry corn, but no difference in average daily gain (ADG) was observed. Throughout the experimental period, there were no statistical differences in ADFI and ADG. Therefore, the silage improved feed/weight gain in comparison to the dry corn. There was a linear increase of values of this variable as particle size of the silage increased. No effect of particle size of the silage on the apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter and crude protein was observed. However, it provided higher phosphorus ADC and values of digestible energy than the dry corn. Calcium ADC as well as values of metabolizable energy increased for silage with fine and intermediate particle sizes in comparison to the dry corn silage. Calcium ADC linearly decreased as the particle size of the silage increased.
Nutritional value of high moisture corn silage with differents particle sizes for piglets in nursery phase
Keywords: leitão; silagem; desempenho; digestibilidade; granulometria; piglet; silage; performance; digestibility; particle size