A construção de Roberto Cardoso de Oliveira como instituição antropológica - Rosa, Álvaro Matheus Valim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de construção da visibilidade de Roberto Cardoso de Oliveira para o campo da antropologia brasileira, mais especificamente na elaboração do conceito de fricção interétnica, na elaboração do conceito de equilíbrio poliparadigmático na antropologia mundial, no papel das antropologias periféricas na renovação da disciplina, e nos itinerários intelectuais na fundação dos modernos Programas de Pós-graduação em Antropologia Social do País. Para tanto, além de analisarmos as obras do autor que tratem especificamente de nosso objetivo, analisamos também duas perspectivas distintas que classificam o autor de diferentes formas, uma que entende que ser Cardoso de Oliveira o produtor da antropologia mais original feita em nossa história disciplinar, e outra que entende a sua contribuição, pelo contrário, como sociológica.

This research aims to analyze the process of constructing the visibility of Roberto Cardoso de Oliveira to the field of Brazilian anthropology, more specifically in the elaboration of the concept of interethnic friction, in the elaboration of the concept of Polyparadigmatic equilibrium in world anthropology, in the role of peripheral anthropologies in the renewal of discipline, and in the intellectual itineraries in the founding of modern postgraduate programs in Social Anthropology of the country. To do so, besides analyzing the author's works specifically addressing our goal, we also analyze two distinct perspectives that classify the author in different ways, one that understands that being Cardoso de Oliveira the producer of anthropology more Original made in our disciplinary history, and another that understands its contribution, on the contrary, as sociological.
Roberto Cardoso de Oliveira's construction as an anthropological institution
Keywords: Historia da antropologia brasileira; Roberto Cardoso de Oliveira; Fricção interétnica; Perspectivismo ameríndio; History of brazilian anthropology; Interethnic friction; Amerindian perspectivism