Avaliação do efeito combinado do déficit hídrico e salinidade em plantas de microtomateiro - Pimenta, Efraim Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As mudanças climáticas têm intensificado a ocorrência simultânea de estresses abióticos, como déficit hídrico e salinidade, comprometendo significativamente a produtividade agrícola. Este estudo avaliou as respostas fisiológicas e bioquímicas do micro-tomateiro (Solanum lycopersicum L.) sob condições combinadas desses estresses. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3x3, sendo três níveis de déficit hídrico (0, -0.4, -1.0 MPa com PEG 6000) e três níveis de salinidade: (0, 40, 120 mM NaCl), com coletas final aos 60 dias após a aplicação dos tratamentos. Os resultados demonstraram que a combinação dos estresses exacerbou a produção de ERO e também os danos oxidativos, indicados pelo aumento de MDA, especialmente nos tratamentos severos. Além disso, observou-se uma redução drástica de biomassa seca no tratamento combinado severo, enquanto os tratamentos isolados tiveram impacto significativamente menor. Os resultados demonstraram que a combinação dos estresses compromete mais severamente o metabolismo vegetal, afetando tanto o desempenho fotossintético quanto a integridade celular.

Climate change has intensified the simultaneous occurrence of abiotic stresses, such as water deficit and salinity, significantly compromising agricultural productivity. This study evaluated the physiological and biochemical responses of micro-tomato plants (Solanum lycopersicum L.) under combined stress conditions. The experiment was conducted in a greenhouse, using a completely randomized design in a 3×3 factorial scheme, with three levels of water deficit (0, -0.4, -1.0 MPa using PEG 6000) and three levels of salinity (0, 40, 120 mM NaCl), with final data collection at 60 days after treatment application. The results showed that the combination of stresses exacerbated ROS production and oxidative damage, indicated by increased MDA levels, especially under severe treatments. In addition, a drastic reduction in dry biomass was observed under the severe combined treatment, while the isolated stresses had a significantly lower impact. The findings demonstrated that the combination of stresses more severely compromises plant metabolism, affecting both photosynthetic performance and cellular integrity.
Evaluation of the combined effect of water deficit and salinity on micro-tomato plants
Keywords: Desidratação (Hídrica); Estresse oxidativo; Tomate