Qualidade de vida dos pacientes submetidos ao tratamento de câncer de cabeça e pescoço - Medeiros, Ana Carolina Cabral de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The area of oncology is the medical specialty that most closely means seeking the perceived quality of life (QL), since the increase in survival does not necessarily entail better quality of life. Between the malignant tumors that affects various organs, those located in the head and neck affect significantly the QL of the pacients. The malignant tumors of the head and neck affect directly the people, it alters your identity leaving exposed physical multilation in the face. Furthermore, there are observed psycological alterations arising not only from those diegnosed of cancer, but also from the toxity of one's own treatment. This way, the avaliation of the QL has been widely used, making one of the fundamental tools in the indentification of the neccesidies and limitations of the pacients submitted to these treatments, especially in the psycological area. This work are avaliated articles about the theme QL involving patientes with cancer of the head and neck. Although the questionare are based on treatments carried out in American instutions, complaints are usually around the oral dysfunctions resulting from radiotherapy

A área da oncologia é a especialidade médica que mais se atenta para meios que buscam a percepção de qualidade de vida (QV), uma vez que o aumento da sobrevida não necessariamente acarreta melhor condição de vida. Entre os tumores malignos que acometem vários órgãos, aqueles localizados na cabeça e pescoço afetam significativamente a QV dos pacientes. Os tumores malignos de cabeça e pescoço afetam diretamente as pessoas, pois altera sua identidade deixando expostas mutilações físicas na face. Além da mutilação física, são observadas alterações psicológicas decorrentes não só do diagnóstico de câncer, mas também da própria toxidade do tratamento. Desse modo, a avaliação da QV vem sendo amplamente empregada, tornando-se uma ferramenta fundamental na identificação das necessidades e limitações dos pacientes submetidos a tais tratamentos, principalmente no quesito psicológico. Esse trabalho avaliou artigos sobre o tema QV envolvendo pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Embora os questionários aplicados sejam baseados em tratamentos realizados em instituições americanas, as queixas geralmente estão em torno das disfunções bucais decorrentes da radioterapia
Keywords: Qualidade de vida; Neoplasias; Cabeça; Pescoço; Quality of life