Monitoramento da broca-pequena-do-fruto para tomada de decisão de controle em tomateiro estaqueado - Benvenga, Sérgio Roberto; Bortoli, Sergio Antonio de [UNESP]; Gravena, Santin; Barbosa, José C [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
Avaliou-se a relação entre o índice de plantas com ovos e de adultos da broca-pequena-do-fruto capturados em armadilhas com feromônio sexual, bem como a influência da infestação na produção da cultura do tomate. Estas avaliações objetivaram aperfeiçoar a tomada de decisão de controle pela densidade de adultos capturados nas armadilhas. em Monte Mor, estado de São Paulo, áreas comerciais de cultivo de tomate foram divididas em parcelas experimentais para a instalação de armadilhas. em intervalos médios de 3,7 dias foi avaliada a densidade de adultos capturados e a infestação de plantas com ovos nos frutos. O estudo foi conduzido entre as safras de 2003 e 2007 para os cultivos em ciclo de verão e inverno. As avaliações foram realizadas até o término da colheita e foi definida a produção comercializada e a descartada. O controle químico foi realizado quando a infestação atingia o nível de 5% de plantas com ovos nos frutos. A pressão populacional foi mais expressiva nos cultivos em ciclo de verão. O aumento no número de machos capturados nas armadilhas com feromônio sexual correspondeu a um incremento na infestação de ovos nos frutos e houve influência positiva da infestação de plantas com a produção descartada. A instalação das armadilhas deve anteceder o florescimento e a tomada de decisão de controle ocorrer no prazo médio de oito dias após a captura média de 0,24 e 0,23 adultos na armadilha por dia para os cultivos de tomate em ciclo de verão e inverno, respectivamente.

The relation between the number of plants with eggs and the number of tomato fruit borer adults trapped in sexual pheromone traps and, also, the influence of infestation on the tomato crop production were evaluated. Commercial tomato fields in Monte Mor, São Paulo State, were divided into plots for the installation of traps. With an interval of 3.7 days, the density of trapped adults and the fruit infestation with eggs were evaluated. The study was carried out between 2003 and 2007 seasons for crops in Summer and Winter cycles. The evaluations were carried out until the end of the harvest and commercial and discarded production were evaluated. The chemical pest control was carried out when the infestation reached 5% of plants with eggs on fruits. The population was more significant in Summer cycle crops. The increase of the number of males trapped in sexual pheromone traps corresponded to an increase in the infestation of eggs on fruits and infestation influenced positively the discarded production. The installation of the traps must be done before the flowering stage and the control should be performed about eight days after the registration of an average of 0.24 and 0.23 adult per trap per day for the summer and winter cycles, respectively.
Monitoring the tomato fruit borer population for the control decision
Keywords: Neoleucinodes elegantalis; Solanum lycopersicon; trap; Pheromone; correlation; action level; Integrated pest management; Neoleucinodes elegantalis; Solanum lycopersicon; Armadilha; Feromônio; correlação; Nível de ação; Manejo integrado de pragas