Efeito de diferentes porta-enxertos no vigor e produtividade da laranjeira 'pera' (Citrus sinensis L.) Osbeck) - Mourão Filho, Francisco de Assis Alves; Mischan, Martha Maria [UNESP]; Salibe, Ary Apparecido [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1991)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de oito porta-enxertos no vigor, produção e produtividade da laranjeira 'Pera'. Para a realização deste estudo utilizaram-se plantas de um experimento instalado na Fazenda Experimental Lageado da UNESP, Campus de Botucatu, São Paulo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso. Os porta-enxertos estudados foram: limoeiros 'Cravo', 'Volkameriano' e 'Rugoso da Flórida', tangerineiras 'Cleópatra' e 'Sunki', laranjeira 'Caipira', 'Trifoliata' e citrange 'Carrizo'. Os resultados revelaram que os porta-enxertos tangerineiras 'Cleópatra' e 'Sunki' e limoeiro 'Rugoso da Flórida' induziram a um maior desenvolvimento das plantas da laranjeira 'Pera'. Os porta-enxertos limoeiros 'Volkameriano' , 'Rugoso da Flórida' e 'Cravo' e as tangerineiras 'Sunki' e 'Cleópatra' induziram as maiores produções totais. Os maiores valores de índice de eficiência (produção (kg)/m³ copa) foram constatados em plantas sobre 'Trifoliata', citrange 'Carrizo' e limoeiro 'Cravo'. Características desses porta-enxertos são discutidas.

The present study was carried out aiming to determine the effect of different rootstocks in plant vigor and yield of 'Pera' sweet orange, Citrus sinensis, (L.) Osbeck. The research work was conducted in plants of a rootstock experiment, established at Lageado Experimental Farm, UNESP, Botucatu, State of São Paulo. The eight rootstocks studied were: 'Rangpur' lime (Citrus limonia, (L.) Osbeck); 'Volkamer' lemon (Citrus volkameriana, Pasquale); 'Florida rough' lemon (Citrus jambhiri, Lushington); 'Cleopatra' mandarin (Citrus reshni, hort. ex. Tanaka); 'Sunki' mandarin (Citrus sunki, hort. ex. Tanaka); 'Caipira' sweet orange (Citrus sinesis (L.) Osbeck); 'Trifoliata' orange (Poncirus trifoliata, Rasfinesque) and 'Carrizo' citrange (Citrus sinensis x Poncirus trifoliata) . The results showed that 'Cleopatra' and 'Sunki' mandarins and 'Florida' rough lemon induced the greatest plant vigor. The rootstocks 'Volkamer' lemon, 'Florida' rough lemon, 'Rangpur' lime and 'Sunki' and 'Cleopatra' mandarins induced the greatest total yields. The greatest values of eficiency index (yield (kg)/m³ canopy volume) were obtained in plants budded on 'Trifoliata' orange, 'Carrizo' citrange and 'Rangpur' lime. Characteristics of these rootstocks are discussed.
Effect of different rootstocks in the plant vigor and yield of 'pera' sweet orange (Citrus sinensis, (L.) Osbeck)
Keywords: citros; porta-enxertos; propagação; citrus; rootstocks; propagation