Sobre aprender e ensinar matemática: internet, sala de aula e experiências outras - Mendes, Ricardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This PhD research is related to teaching and learning mathematics with a view in "experiences" in an introduction to Differential and Integral Calculus and its applications course offered to the Biological Sciences undergraduate course of Universidade Estadual Paulista - Rio Claro Campus. As a support to the classes, the researcher developed a website with the content of the syllabus which was widely used during the classes. The research started qualitative, focusing on the potential of digital technologies in school education. But in the progress of its development, it was building up from the clues of cartography, and therefore digital technology was no longer the focus of research, giving rise to questioning teaching and learning mathematics. In this work, teachers and students are understood not as active subjects and responsible for the educational process, but as subjects of experience. Subjects who suffer and expose their bodies to meetings. In this way, the learning and teaching referred here are closer to the exercise of potentiate the ability to affect and be affected by each encounter. It is, therefore, a learning that has nothing to do with developing skills or acquiring knowledge. Similarly, a teaching that has nothing to do with transmitting, mediating, facilitating or sharing knowledge. It is a teaching and a learning that are not owned by anyone and only make sense in the current events.

A presente pesquisa de doutorado diz respeito ao ensino e a aprendizagem em matemática com vistas nas “experiências” em uma disciplina de introdução ao Cálculo Diferencial e Integral e suas aplicações ofertada aos alunos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual Paulista – Campus Rio Claro. Para subsidiar as aulas desta disciplina o pesquisador desenvolveu um site com o conteúdo da ementa e o mesmo foi amplamente utilizado durante as aulas. A pesquisa supostamente nasceu qualitativa, com o foco nas potencialidades das tecnologias digitais na educação escolar. Mas, ao longo de seu desenvolvimento, foi se constituindo a partir de pistas da cartografia e a tecnologia digital foi deixando de ser o foco da pesquisa, dando lugar às problematizações acerca do ensinar e do aprender matemática. Neste trabalho, professores e alunos são compreendidos não como sujeitos ativos e responsáveis pelo processo educativo, mas como sujeitos da experiência. Sujeitos que padecem e expõem os próprios corpos aos encontros. Deste modo, o aprender e o ensinar que se refere aqui estão mais próximos do exercício de potencializar a capacidade de afetar e ser afetado a cada encontro. Trata-se, portanto, de um aprender que nada tem a ver com desenvolver competências ou adquirir conhecimento. De modo similar, um ensinar que nada tem a ver com transmitir, mediar, facilitar ou compartilhar conhecimentos. Trata-se de um ensinar e um aprender que não são propriedades de ninguém e só têm sentido na atualidade dos acontecimentos.
About learning and teaching: internet, classroom and other experiences
Keywords: Ensino; Aprendizagem; Matemática; Internet