Dormência e desenvolvimento de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) - Alves, Edna Ursulino [UNESP]; Sader, Rubens [UNESP]; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Alves, Adriana Ursulino (Sociedade de Investigações Florestais, 2004)
O objetivo desta pesquisa foi estudar o estabelecimento da dormência nas sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) durante o processo de maturação. Foram realizadas 16 colheitas semanais de frutos e sementes, na localidade de Engenho Bujari, município de Areia, PB, no período de 9 de agosto a 22 de novembro de 2001. As colheitas ocorreram aos 105 dias após a antese (d.a.a.) e se estenderam até os 210 d.a.a., sendo avaliadas as porcentagens de germinação, sementes dormentes, vigor (primeira contagem de germinação, comprimento e massas fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a colheita deverá ser efetuada aos 154 d.a.a., quando a germinação se apresenta com aproximadamente 80% e o acúmulo de massa seca nas sementes atinge o máximo

The objective of this research was to study the dormancy of Mimosa caesalpiniifolia Benth. seeds during the maturation process. The seeds and fruits were collected from plants in a locality called Engenho Bujari, city of Areia, State of Paraíba, Brasil. Seed harvest extended from the 105th day after anthesis (d.a.a.) to the 210th (d.a.a.), from August 9 to November 22, 2001. The parameters evaluated were germination %, dormancy (%), vigor expressed by the first germination (%), seedling length, and seedling fresh and dry weight. It is concluded that to avoid seed dormancy in this species the collection must be done 154 d.a.a., when germination and accumulation of dry mass is maximum.
Dormancy and development in sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) seeds
Keywords: Maturation; Germination; vigor and forest seeds; Maturação; Germinação; Vigor; Sementes florestais