Tecnologia na Educação Física: realidade virtual no ensino do atletismo - Amaral, Carolina de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este e-book é um dos recursos educacionais desenvolvidos como parte da pesquisa “A Realidade Virtual como apoio na Educação Física: uma experimentação no Ensino Fundamental”, realizada no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Física da Universidade Estadual Paulista (UNESP). Alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o material contribui para o desenvolvimento de competências gerais da educação básica, com destaque para o uso crítico e criativo das tecnologias digitais, o fortalecimento do protagonismo estudantil e a valorização da cultura corporal. Seu objetivo é ampliar o repertório pedagógico de professores(as) de Educação Física, proporcionando experiências de aprendizagem mais significativas, inclusivas e conectadas à realidade dos(as) estudantes. As propostas didáticas aqui apresentadas foram sistematizadas em um procedimento composto por oito planos de aula, com atividades plugadas e desplugadas, implementadas com turmas do 5º ano do Ensino Fundamental em uma escola da Rede Municipal de Jundiaí-SP. No entanto, podem ser adaptadas para diferentes contextos escolares.
Keywords: Realidade virtual; Atletismo; Ensino fundamental; Virtual reality; Virtual reality; Athletics; Elementary education; Physical education