Subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado a pessoas portadoras de transtornos mentais - Gouvêa, Ana Hilara Mancuso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Introdução: O exercício da enfermagem em Saúde Mental no Brasil vem, ao longo dos anos, sofrendo modificações a fim de atender as propostas da Reforma Psiquiátrica. A Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) é um instrumento tecnológico que, durante a execução do Processo de Enfermagem, auxilia o raciocínio, a tomada de decisão clínica, facilita a comunicação entre os profissionais de enfermagem e favorece a documentação da prática profissional. Objetivo: Propor um subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de enfermagem a pessoas portadoras de transtorno mental, tendo como referencial a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta (TNHB). Método: Trata-se de um estudo metodológico que percorreu as etapas: (i) elaboração de enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem relacionado ao cuidado em saúde mental, com os conceitos pré-coordenados e primitivos da CIPE® (versão 2015) por enfermeiros que atuam na área; (ii) construção de definições operacionais (DO) dos diagnósticos/resultados de enfermagem; (iii) validação por consenso das DO dos diagnósticos/resultados de enfermagem por enfermeiros expertos; e (iv) categorização de diagnósticos/resultados de enfermagem originários do estudo, segundo a TNHB. A pesquisa foi conduzida na cidade de Lins. Participaram enfermeiros (n=21) do município de Lins e Cafelândia que atuavam em Saúde Mental, e expertos (n=10) em Saúde Mental/classificações de enfermagem. Resultados: Foi elaborada, em três encontros com os enfermeiros atuantes na saúde mental, listagem contendo 135 diagnósticos/resultados e 256 intervenções de enfermagem relacionados ao cuidado em saúde mental. As DO foram construídas a partir de literatura primária (1%), secundária (8%) e cinza (91%). Os expertos foram categorizados em Júnior (10%), Master (50%) e Sênior (40%). Foram validadas 135 DO com porcentagem de concordância ≥80%. Foram categorizados, conforme TNHB, os diagnósticos/resultados de enfermagem originários em necessidades psicossociais (33; 24,5%) e psicobiológicas (102; 75,5%). O subconjunto terminológico da CIPE®, produto desde estudo, encontra-se disponível no formato de e-book na iBooks Store (https://itunes.apple.com/br/book/subconjunto-terminol%C3%B3gico-da-cipe-para-o-cuidado-pessoas/id1395276851?mt=11) e na Biblioteca Virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (http://www.hcfmb.unesp.br/wp-content/uploads/2018/07/AnaHilara-vertical-1.pdf). Conclusão: O Subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado a pessoas portadoras de transtornos mentais é composto por 135 diagnósticos/resultados e 256 intervenções de enfermagem. Espera-se que esse subconjunto seja utilizado nos diversos cenários do cuidado em saúde mental, contribuindo no cuidado, apoiando a prática clínica, a tomada de decisão e o registro das ações da enfermagem.

Introduction: The performance of nursing in Mental Health in Brazil has been modified over the years in order to meet the proposals of the Psychiatric Reform. The International Classification for Nursing Practice ( ICNP®) is a technological instrument that, during the execution of the Nursing Process, helps reasoning, clinical decision making, facilitates communication among nursing professionals, and facilitates documentation of professional practice. Objective: To propose a ICNP ® terminological subset for nursing care for people with mental disorders, based on The Theory of Human Basic Needs by Wanda Aguiar Horta (THBN). Method: This is a methodological study that included the following steps: (i) preparation of a list of diagnoses/outcomes statements and nursing interventions related to mental health care, with the pre-coordinated and primitive concepts of ICNP® (2015 version) by nurses who work in the area; (ii) construction of operational definitions (OD) of nursing diagnoses/outcomes; (iii) OD consensus validation of nursing diagnoses/outcomes by expert nurses; and (iv) categorization of nursing diagnoses/outcomes from the study, according to THBN. The research was conducted in the city of Lins. Participants were nurses (n=21) from the city of Lins and Cafelândia, who worked in Mental Health, and experts (n=10) in Mental Health/nursing classifications. Results: It was elaborated, in three meetings with nurses working in mental health, a list with 135 diagnoses/outcomes and 256 nursing interventions related to mental health care. The OD were originally constructed: primary (1%), secondary (8%) and gray (91%) literature. The Experts were categorized into Junior (10%), Master (50%), and Senior (40%). 135 OD were validated with agreement percentage ≥80%. They were categorized according to THBN the nursing diagnoses/outcomes originating in (33; 24.5%) psychosocial, (102; 75.5%) psychobiological needs. The ICNP® terminological subset, product of this research, is available as an e-book in the iBooks Store (https://itunes.apple.com/br/book/subconjunto-terminol%C3%B3gico-da-cipe-para-o-cuidadopessoas/id1395276851?mt=11) and in the Virtual Library of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (http://www.hcfmb.unesp.br/wpcontent/uploads/2018/07/AnaHilara-vertical-1.pdf). Conclusion: The ICNP® Terminological subset for the care of people with mental disorders is composed of 135 diagnoses/ results and 256 nursing interventions. It is expected that this subset may be used in several scenarios of mental health care, contributing to care, supporting clinical practice and decision-making and the registration of nursing actions
ICPN® terminological subset for the care of people with mental disorders
Keywords: Enfermagem; Terminologia; Diagnóstico de Enfermagem; Transtornos Mentais; Nursing; Terminology; Nursing Diagnosis; Mental Disorders