Aproximações do teatro do oprimido com a Psicologia e o Psicodrama - Oliveira, Érika Cecília Soares [UNESP]; Araújo, Maria de Fatima (Conselho Federal de Psicologia, 2012)
O presente artigo aborda as aproximações do teatro do oprimido na modalidade do arco-íris do desejo, método de terapia e teatro criado por Augusto Boal com a Psicologia, em especial com o psicodrama. O teatro do oprimido é frequentemente comparado e até mesmo confundido com o psicodrama, daí a necessidade de apontarmos algumas semelhanças e diferenças entre os dois métodos, as teorias que inspiraram seus criadores, bem como os objetivos que procuravam alcançar. Procuraremos problematizar o uso das técnicas do arco-íris do desejo considerando a função e a preparação do curinga para aplicá-las, seu manejo, bem como o lugar de autoridade que lhe é conferido. As técnicas boalianas devem ser utilizadas com o devido cuidado, pois é necessário não perder de vista as possíveis consequências que o seu uso indevido pode provocar nos participantes, posto que são técnicas mobilizadoras de fortes conteúdos emocionais.

El presente artículo aborda las aproximaciones del teatro del oprimido en la modalidad del arco iris del deseo, método de terapia y teatro creado por Augusto Boal con la Psicología, en especial con el psicodrama. El teatro del oprimido es frecuentemente comparado e incluso confundido con el psicodrama, de ahí la necesidad de que apuntemos algunas semejanzas y diferencias entre los dos métodos, las teorías que inspiraron a sus creadores, así como los objetivos que procuraban alcanzar. Procuraremos problematizar el uso de las técnicas del arco iris del deseo considerando la función y la preparación del comodín para aplicarlas, su manejo, así como el lugar de autoridad que le es conferida. Las técnicas boalianas deben ser utilizadas con el debido cuidado, pues es necesario no perder de vista las posibles consecuencias que su uso indebido puede provocar en los participantes, puesto que son técnicas movilizadoras de fuertes contenidos emocionales.

This article discusses the approaches of the theatre of the oppressed in the form of the rainbow of desire, a method of therapy and theatre created by Augusto Boal with psychology, especially with psychodrama. The theatre of the oppressed is often compared and even confused with psychodrama, hence the need to point out some similarities and differences between the two methods, the theories that inspired its creators, as well as the goals that they want to achieve. We will strive to discuss the use of rainbow of desire s techniques, considering the preparation of the joker to apply them, their management and the authority conferred on it. Boalians techniques should be used carefully, and the applicator must not lose sight of the possible consequences such misuse may cause to their participants, since these techniques can mobilize a strong emotional content.
Aproximaciones del teatro del oprimido con la Psicología y el Psicodrama
Appoximations among the theatre of the oppressed, Psychology and Psychodrama
Keywords: Teatroterapia; Técnicas psicoterapeuticas; Psicodrama; Psicoteatro; Teatro del oprimido; Tecnicas psicoterapêuticas; Psicodrama; Psicoteatro; Theatertherapy; Psychotherapeutic techniques; Psychodrama; Psychotheatre