Produção leiteira comparativa: Brasil e Dinamarca sob a perspectiva de uma revisão bibliográfica - Vitorio, Pablo Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A revisão bibliográfica compara os sistemas de produção leiteira no Brasil e na Dinamarca, abordando aspectos produtivos, nutricionais, econômicos e ambientais. O Brasil, possui uma produção média de aproximadamente 2.700 litros de leite por vaca ao ano e apresenta sistemas variados que vão do modelo extensivo ao intensivo. A Dinamarca se destaca pela alta eficiência e tecnificação, com uma produção média de 10.000 litros por vaca ao ano. Quanto ao manejo nutricional, no Brasil, predominam pastagens tropicais de menor valor nutritivo, suplementadas com silagem e concentrados em períodos estratégicos. Já na Dinamarca, as pastagens temperadas são complementadas por silagens de alta qualidade e rações balanceadas, em períodos de escassez e no inverno. A utilização de tecnologias de precisão contribui para o elevado desempenho das vacas dinamarquesas. Do ponto de vista econômico, a eficiência produtiva dinamarquesa compensa os elevados custos com insumos. No Brasil, os gastos com alimentação, animais e instalações impactam diretamente a lucratividade com alimentação. O sistema cooperativo dinamarquês é bem estruturado, enquanto o Brasil enfrenta desafios relacionados ao acesso a tecnologias e financiamento. Em termos ambientais, a Dinamarca adotou rigorosas medidas para mitigar emissões de gases de efeito estufa, incluindo um imposto sobre carbono. Enquanto no Brasil, por meio do Plano ABC, busca-se promover práticas sustentáveis e reduzir as emissões no setor agropecuário. Embora a Dinamarca possua um sistema mais eficiente, o Brasil apresenta grande potencial de crescimento, utilizando estratégias como a ampliação do uso de tecnologias nos diversos ramos da cadeia, a qual pode impulsionar a produtividade e a qualidade do leite, aumentando a competitividade do país.

The literature review compares dairy production systems in Brazil and Denmark, addressing productive, nutritional, economic, and environmental aspects. Brazil has an average milk production of approximately 2,700 liters per cow per year, with systems ranging from extensive to intensive models. Denmark stands out for its high efficiency and technological advancement, with an average production of 10,000 liters pe Regarding nutritional management, tropical pastures with lower nutritional value predominate in Brazil, supplemented with silage and concentrates during strategic periods. In Denmark, temperate pastures are complemented by high-quality silages and balanced rations during scarcity periods and winter. From an economic perspective, Denmark's productive efficiency offsets the high costs of inputs due to the use of precision technologies. In Brazil, feed, animal, and facility expenses directly impact profitability. The Danish cooperative system is well-structured, whereas Brazil faces challenges related to access to technology and financing. In environmental terms, Denmark has adopted strict measures to mitigate greenhouse gas emissions, including a carbon tax. Meanwhile, Brazil, through the ABC Plan, seeks to promote sustainable practices and reduce emissions in the agricultural sector. Although Denmark has a more efficient system, Brazil has significant growth potential by expanding the use of technology across various sectors of the dairy chain. This could boost productivity and milk quality, increasing the country's competitiveness.
Comparative dairy production: Brazil and Denmark from the perspective of a literature review
Keywords: Nutrição animal; Produção leiteira; Sistemas de produção; Sustentabilidade ambiental; Tecnologias agropecuárias