Produção de mudas nativas sob diferentes manejos hídricos - Delgado, Luiz Gustavo Martinelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A quantificação da necessidade hídrica para produção de mudas é de suma importância, pois além de afetar o desenvolvimento e a qualidade da planta, a escassez dos recursos hídricos se torna cada vez mais frequente. Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos do manejo hídrico (lâmina bruta e freqüência de irrigação) no desenvolvimento e qualidade das mudas de Ingá (Inga vera Willd. subsp. affinis (D.C.) T.D. Penn.), Canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) e Jatobá (Hymenaea courbaril var. Stilbocarpa (Hayne) Y.T. Lee & Langenh) e determinar o manejo hídrico mais adequado para produção de mudas de cada espécie do ponto de vista de qualidade e eficiência do recurso hídrico. O experimento foi conduzido no Viveiro do Departamento de Recursos Naturais/Setor de Ciências Florestais, na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da UNESP, no município de Botucatu – SP. O substrato utilizado foi o produto comercial denominado Carolina Soil Florestal. O delineamento estatístico foi um fatorial (3X2) inteiramente casualizado , constituído dos seguintes fatores: 3 lâminas brutas (6, 10 e 14 mm) e 2 frequências de irrigação (2 e 4 vezes ao dia) para cada espécie. Cada experimento foi composto por seis tratamentos, sendo cada tratamento com quatro repetições, cada qual composta por 54 plantas (12 úteis/repetição), totalizando 48 plantas por tratamento. Foram avaliadas as seguintes características nas mudas: altura da parte aérea (H); diâmetro de colo (DC); massas de matéria seca da parte aérea (MSA), das raízes (MSR) e total (MST); estruturação das raízes; transpiração; sobrevivência em vasos mantidos sem irrigação. Para as espécies Inga vera Willd. Subsp. affinis (D.C.)...

The quantification of water requirement for seedlings’ production is vital because, besides affecting the development and quality of the plant, the scarcity of resources becomes more and more frequent. This study aims to analyze the effects of water management (brute blade and irrigation frequency) on the development and quality of Inga seedlings (Inga vera Willd. subsp. affinis (D.C.) T.D. Penn.), Senna seedlings (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) and Jatoba seedlings (Hymenaea courbaril var. Stilbocarpa (Hayne) Y.T. Lee & Langenh) and determine the most appropriate water management for seedlings production of each specie when it comes to quality and efficiency of the water resource. The experiment was made at the arboretum of the Natural Resources Department/Forest Sciences Sector, at Lageado Experimental Farm, which belongs to UNESP Agronomic Sciences College (FCA), in Botucatu – SP. The utilized substratum was a commercial product which is called “Carolina Soil Florestal®”. The statistical design was one factorial (3X2) completely randomized, constituted by the following agents: 3 irrigation depths (6, 10 and 14 mm) and two irrigation frequencies (twice and four times a day) for each... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Viveiros de mudas; Manejo da irrigação; Viveiros florestais; Nursey stock; Irrigation scheduling